您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

大陆人管台湾人?台网友:是不是自己吓自己?

2012-07-23 15:29:00 作者: 郭洵 评论: 字体大小 T T T
台湾网友看到大陆资本进入台湾,对台湾众多物产进行资本控制,大陆人和台湾人之间老板与员工的关系日渐增多,台湾网友热议:讨论这些是不是自己吓唬自己?台湾和大陆的关系会怎样发展……

原帖:

台湾人要没日没夜的冲才能活下来!台湾年轻人,你还有多少机会?值得深思!

花莲天祥的晶华,花莲市的中信(已改为翰品酒店)、统帅、王子(整修中)等饭店已都被大陆买走了。大荣新竹货运已被大陆人买走。台湾年轻人你还有多少机会?大陆老板评台湾上班族:空有人情味,却无竞争力!

一股大陆势力正快速崛起,短短5年,“大陆人管台湾人”正在增加,这些高阶经理人的共同点是凶悍、聪明、主动出击,不撂倒对方不罢休,就如同犬中之王藏獒一般。

三月中旬,台湾区照明灯具输出业同业公会召开每季一度的理监事会议,

现场将近二十位台湾照明灯具业的领导者。

前台湾飞利浦(Philips)照明事业部门总经理张沁,在会场与大家谈笑风生。外商经理人自信俐落的穿著打扮、一口标准的国语,与同业熟络的关系,从旁观察,左看右看,张沁都是个台湾人,只有少数人才知道,张沁竟是出身上海的大陆人。

张沁在大陆受过完整大学教育,留学美国,如今虽然手持美国护照,其实仍是不折不扣的大陆人。他去年高升为中国飞利浦策略总监,却仍保有台湾区照明灯具输出同业公会理事头衔,每季固定来台参与理监事会议。这位在台湾飞利浦任职时向总部提出“不必给我年度目标,我会自订目标,而且标准会更高”的大陆人,如今不仅隔海管理台湾人,还为台湾照明行业积极扮演向政府提出建言的角色。

像张沁这样身在台湾,位居企业高阶,却鲜少被注意到的大陆经理人还有多少?

五年前,《商业周刊》曾经以前

台湾通用(GM)总裁刘小稚做为封面故事,制作了“第一位大陆总经理抢滩台湾”的专题报导,当时曾点出一个趋势,大陆菁英的高阶管理能力,已经被国际大公司认可,而且开始活跃于亚洲舞台。

五年后发现,在这段期间内,台湾法令已于2003年开放跨国企业申请大陆人士来台工作。根据入出境管理局的统计,三年下来,已有将近三千位大陆人士获准来台,虽然该法尚未能适用于台资企业,但很显然,大陆高阶经理人的确已开始在台湾工作职场上粉墨登场;无论在台湾本地或者前进整个大中华地区,甚至亚太地区,台湾人都避免不了要面对大陆老板或主管。

现象一:在台国际企业大量提拔大陆经理人。

五年前,刘小稚只是大陆总经理抢滩台湾的单一个案;如今,台湾飞利浦照明事业部门总经理张沁、美商、UT斯达康电信(UTStarcom)台湾区总经理叶舟、奇异(GE)企业金融事业部台湾区总裁陈剑锋、泰商卜蜂台湾研发副总王宁、肯德基(KFC)台湾开发部副总监虞国伟、纽约人寿业务长黄晓东等大陆高阶经理人,都相继在台湾职场上崭露头角。

现象二:越来越多中国企业在台设立分公司

近五年来,包括中国最大电脑公司联想电脑、中国最大家电公司海尔电器、中国最大通讯公司华为科技,以及北大方正与中兴通讯等中国企业,陆续来台成立分公司。形成人在台湾,却是领大陆老板薪水的情况屡见不鲜,当中如联想电脑,甚至直接任命大陆经理人亲自坐镇台湾,统筹联想在台湾每年达二十亿美元的采购。

现象三:大陆人跃为国际企业亚太区负责人

英特尔(Intel)去年首度拔擢大陆人杨旭为亚太区最高主管,英特尔内部称这项新人事案为“撞破英特尔的天花板”;英特尔的最大对手超微(AMD),更早在前年即指派郭可尊为超微大中华区最高负责人,掌管范围涵盖台湾,往后郭可尊并成为超微第一位来自大陆的全球副总裁。英特尔或超微并非特例,包括知名美国软体公司Autodesk、高盛证券与IBM等,都已做出相同的人事命令。

现象四:台资企业也开始出现大陆经理人

IC设计公司晨星半导体总经理杨伟毅出身厦门,去年创造出每股税后盈餘高达三十元的惊人纪录;第一次吃便当经验在台湾的温州人林峰,以不到六年的时间,成为国内最大便当连锁店悟饕池上饭包执行长。

德州仪器亚太区总裁程天纵在2003年接受《商业周刊》访问时曾说:“台湾经理人在中国的价值会越来越低,因为大陆经理人迟早会跟上来,”当时,程天纵断言,“台湾的优势还有,但大概也只剩五年吧!”当时这个说法被认为是否有点夸张?如今看来,大陆经理人甚至花不到五年的时间,就已弥平和台籍经理人之间的差距。

“台湾人管大陆人”早已是旧印象了,而且,就算你不去大陆,并不代表他们不会过来,不论是在高科技业、金融业或台湾人最熟悉不过的在地餐饮服务业,甚至是你不会想到的养猪业,一股大陆势力正快速崛起。

这群在大陆出生,至少在大陆完成大学教育的经理人,有别于台湾“岛国文化”经理人,他们带来什么样的异质文化?他们的经验为何被认为能够打造台湾市场?为何有台湾企业愿意付钱雇用大陆高阶经理人来管理台湾人?

比台湾人渴望胜利

苦过、熬过,千万人中拚了命要出头

专为国际企业提供中高阶主管人才仲介的经纬智库公司(MGR)总经理许书扬指出,相对于台湾,大陆人长期处于物资缺乏、机会难得,穷惯了的环境当中,再加上经历过文化大革命的环境动盪,大陆人相当珍惜且把握任何机会。

尤其,“大陆人是每百万人才有一个能冒出头,极度竞争下的生长背景,让他们愿意不计任何代价去争取任何机会,那怕只有一点。”

麦肯锡大中华区金融机构諮询主管计葵生(Greg Gibb)说,“在麦肯锡要成为董事,必须通过长达七年、阵亡率高达八三%的菁英淘汰赛,台湾人大多熬不住苦,通常到第四年即放弃,大陆人却行。”所以麦肯锡进入大陆的时间虽然比台湾晚,目前却有四位大陆董事,台湾只有一位。

来自青康藏高原,经历过文革,拥有德国博士学位的刘小稚就曾指出,“我没有一个成果是白给的,因为我是困境下的

survivor(生存者)”,因此“一年三百六十五天,我天天工作,往死裡干。”

卜蜂种猪经营管理事业处副总经理王宁,高中毕业后,也是在青海乡下劳动,负责在半山腰上种西瓜。半山腰的太阳较大,要利用石头保住土壤的日晒温度,他一整天做的事情,就是到河床边捡拾鹅卵石、搬到车上,再把满车的鹅卵石推到半山卸下、铺在土上,然后继续捡鹅卵石,再推车上山。

冬季严寒,这群劳动者被要求在三个月内缴交两百公斤的水肥。每天,王宁尾随在藏胞的后面,只要看到藏胞撩起长袍往地上一蹲,准备如厕,王宁就赶紧凑上前去,忍著臭,用容器承接最新鲜的粪便。

整整有一年,他吃不到肉,三餐都以面食及叶菜度日

“上山下乡那么苦都熬得过来,还有什么好怕的?”王宁八年在台湾冲刺事业,返乡探亲的次数不到五次,建立了台湾最大的养猪事业。

苦过、熬得过、拚了命要出头,对胜利的定义跟台湾人不一样,这是大陆高阶经理人将越来越被重用的主因。

比台湾人乐在竞争

九犬出一獒,重重淘汰激发斗志

去年甫上市,就创造销售十万本热潮的大陆小说《藏獒》(杨志军著)书中对于藏獒这种传奇巨犬的描述,用在这群大陆经理人的身上恰如其分。

藏獒产于西藏和青海,皮毛长而厚重,耐寒冷,能在冰雪中安然入睡。牠性格刚毅,力大凶猛。“真正的藏獒像黑熊一样强壮,像豹子一样敏捷,像猎人一样聪明。”这是西元一二七五年马可‧波罗游记对藏獒的描述。

“九犬出一獒,一獒抵三狼”。《藏獒》书中提到,几千年来,藏獒能够成为“犬中之王”,是因其长期处于恶劣环境下的“物竞天择”:留强不留弱、留大不留小、留美不留丑。藏獒被形容像是一头“雪山上的狮子”,充满了傲气与竞争性。

牠们不屑与比自己矮小的狗打斗,终极目标就是打败獒王。而藏獒与藏獒之间的相搏,不只是打斗,更像是生死存亡的战斗,直打到当中一隻的半个脖子,嵌进了另一隻张开的大嘴中,鲜血从牙缝裡流了下来,无法动弹才会罢休。

这群大陆高阶经理人,就像生活在西藏青康藏高原上的獒犬一般,也是大陆眾多菁英竞争下脱颖而出的产物。吃苦,对他们来说如家常便饭,而且因为曾经熬过无数竞争才终能出头,这群大陆高阶经理人的共同特色是乐在竞争、遇见挑战更兴奋。

美商

UT斯达康台湾区总经理叶舟就是典型的例子。

五年前,来自温州、三十三岁的叶舟主动向

UT斯达康总部提出到台湾打天下的申请,当时的他,已是UT斯达康中国区无线产品事业部总经理,在中国掀起一股浪潮的“小灵通”手机就是由叶舟发明并取名的,不过,叶舟却只为了让“小灵通”手机跨出中国市场,即隻身来到台湾。

比台湾人手段强悍有三成把握就进攻,把对手逼到绝路

对于潜在市场量不到中国十分之一,竞争程度却是十倍的台湾,他的反应竟然是,“我简直是乐坏了,满脑子只想著要是能拿下,我就是神。”

甚至,虽然他只是UT斯达康台湾区总经理,过去五年却在总部未下达任何指示之下,不顾身分,把手脚伸进韩国、菲律宾与土耳其等市场,最远还曾到过巴布亚新几内亚,叶舟积极的攻城略地,也让他在去年顺理成章成为UT斯达康的亚太区副总裁。

因为乐在竞争,他们都很“敢”,也充满了把对手“逼到绝路”的狠劲。就如中国首富国美电器集团主席黄光裕,在攻进头号对手苏宁电器大本营

——南京的战役中,黄光裕将工作人员分散到所有卖场,全天候观察对手动态,当人员回报苏宁打八折,他就打七折;苏宁再降到五折,他二话不说以三折因应。

最常掛在黄光裕口中的是,“我敢将利润全部送出去,送几年我都不怕,我敢白卖,看你能不能活下来!”黄光裕接受本刊专访时即指出,“我不愿意花上三个月,将计画书字斟句酌的修改到完美再去执行,只要事情有三成把握,我们就马上干,在干的过程中不断去调整。”

比台湾人愿意吃苦

正面迎击危机,把坏帐变成赚钱生意

多数的台湾人宁可安于现状,没有十足把握的更好机会,多半会选择按兵不动,这群大陆的经理人却如生存在难得放晴的青康藏高原上藏獒一般,总是在将肚子填饱后立刻出发寻找下一个栖息地,藏獒相当清楚,没有捷足先登的后果将是饿死在冰天雪地当中,相对的,“只要能拿下,整个天下就是我的。”奇异(GE)企业金融事业部台湾区总裁陈剑锋如此说道。

这种不安现状、要抢先机、要打江山的性格,正是现在台湾企业安于多年顺风之后,遇见经济逆风时需要的人才。

2000年底,经济学人一篇台湾即将发生金融风暴的报导,吸引住当时任职奇异企业金融事业部日本区经理陈剑锋的目光,半个月后,已被奇异总部拔擢为金融事业部捷克区总裁的陈剑锋来到台湾考察,原本只是一个星期的行程,却因为奇异总部! 一通电话响起,留在台北。

面对大环境被看坏的危机,这位大陆人展现了当时台湾金融圈从未出现过的性格,就是不怕。他不像银行家对坏帐避之不及,他迎向坏帐;他不像创投家花钱买梦想,他自称是买梦魘。

不到两年的时间,陈剑锋以现金低价收购银行不良债权,包装、重整、再出售赚取利润,当时才三十一岁的陈剑锋大胆走在潮流前端,让奇异成为二○○四年取得最多银行不良债权的资产管理公司。

相对于大陆高阶经理人的藏獒性格,被称作一碰就烂的台湾“草莓族”,却是截然不同。悟饕池上饭包执行长林峰今年三十三岁,是台湾俗称的六年级生。在他眼中,台湾年轻人真的“像草莓一样,那么难栽种,还要养在温室,太热不行、太冷会死、太湿活不成。”

林峰是个台湾女婿,他还记得第一次在加拿大见到岳父时,岳父对他的妻子说:“爸妈再辛苦,也要让你们吃得好、穿得暖。”他感到不可思议,却不知道这是台湾普遍的现象。

林峰还发现,每个来悟饕池上应徵的年轻人,最在意的是薪水,而是一个月能休多少天假,当他告诉应徵者,“我每天工作超过十四个小时,因为待在闷热厨房,每天要带三套换洗衣服后,超过一半的人都打退堂鼓。”

台湾肯德基开发部副总监虞国伟来台湾半年时间,最不能接受的是台湾员工告诉他:“能做最好,不做也没损失。”

而在台湾已生活五年的叶舟,最纳闷台湾的一点是,“台湾的冬天最低温度至少有十度,却连隻小狗都得穿衣服。”

叶舟发现,台湾员工和大陆人的最大不同处是,“台湾员工能够follow the rule,却从来不会question the rule。”他说,“以和为贵”是台湾人的特质,或许正因为如此,台湾人被认为是最有人情味的国家,结果却是:争得到的,是大家都有能力拿下的;没争到的,是根本没花心力去拿的。

这群大陆领导者眼中的台湾“草莓”现象,其实也正是他们今天在台湾能大展拳脚的原因,因为今日台湾企业正缺少能用藏獒精神打仗的人。

藏獒精神,是受得住恶劣环境,斗争也绝不退缩;在这群大陆在台湾的高阶经理人身上,许多人会看到,他们对于胜利的定义,绝不是小赢,而且为赢得胜利,更是不惜付出代价。

当有那么一天,你的上头来了一位藏獒老板时,你也要有心理准备:在他们旗下做事,必然要面临重新定义胜利的震撼教育(转贴自不详,祝福您)

 

网友评论:

★当开放大陆政策后,我就开始准备好这天的来临。

★不是要反攻大陆吗?要不然国军积极备战干嘛!

★毕竟是不同文化,我们可以借鉴、参考、学习都好,但不必妄自菲薄,自己先吓死自己~

★台湾只是在过去几十年裡, 因为国际上的政治经济矛盾而出现的夹缝机会, 才创造了所谓的 "经济奇迹"。就像多头市场几乎人人可赚钱, 就自以为从此可以打败大盘。台湾企业与台湾白领大部分还是调适不过来, 面对这种事实。

★在过去, 台湾很多跨国企业的台湾分公司也是外国人(外派)。在国际化之后本来便是如此, 重点是, 开放, 竞争与提升。关门不会产生竞争力, 岛民思想也不会产生竞争力。台湾最根本的问题是, 去中国化之后, 同时也"去野心".没有野心...那还比个屁。被某些屁蛋自我摧眠为loser..Loser是不会有vision的, 大部份台湾人都中了这个毒而不自知。最后就是自怨自艾..仔细看看, 这是不是就是现在的氛围?

★台湾人以和为贵的精神不也创造出台湾经济奇迹,我们真的应该多想想自己的好,况且大陆人那一套是不是能长久的存活下来也还没有经过时间的考验,大家不要一直自己吓自己。

★你出社会了吗 ?待过大公司吗 ?我敢保证2007年的时候大陆都再玩山寨机.没有人再用Qualcomm souluction.去年小米8260就上了跟HTC 同一颗CPU.以前台湾能玩的大陆玩不起.现在不要再认为他们再吃树皮了.台湾一直有这种故步自封的心态很危险!目前科技业看来只剩台积电大陆追不上.其它买机檯买零件可以搞定的.台湾都很危险阿!

★说真的... 你要担心的是自已的能力有没有提升,而不是别人的能力有没有提升!!不只是大陆人管台湾人,日本人、美国人、法国人、英国人...等等都在管台湾人,那又如何?!但同样的也有台湾人管大陆人、日本人、美国人、法国人、英国人...等等,那又如何?!!现在的社会是讲求实力的社会,自已不努力却怪东怪西的,这样子你觉得有比较开心吗?

★人类不可能永远活在竞争裡, 物极必反, 风水轮流转,历史已经告诉我们,在强盛的世代也会有衰败的一天,快乐的过每一天比较实在.我认为大陆的潜在问题还是很多的。

★要管的动才行,台湾人的骄傲不是那么容易驯服的,除非你拿大把现金压,或许还有可能,别说5年,50年看可不可以。

★台湾太小,边缘化,一点也不奇怪。看今天的新闻,连新加坡居然也瞧不起台湾(以前不是有人觉得那是鼻屎大的国家?)

★钓鱼台,南海争端就在眼前,还分什么大陆人台湾人,大家都是中国人!

★tw只能用4个字形容...教育失败,越来越没上进心,大学生都在鬼混,老师也在鬼混,念到研究所也只是浪费时间!

★不要怕,台湾人已经被大陆人管了六十年了,早习惯了。

责任编辑:郭洵
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆