您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

从买F35到如何干扰“北斗” 台空军教官撰文引台湾网友热议

2012-07-11 17:12:00 评论: 字体大小 T T T

原帖:

前台湾F16上校教官撰文:空军作战相关的问题

如果面对大陆的飞弹攻击,机场当然是主要的攻击目标,空军的战力如何发挥?

至与攻击达成多少作战效果,这是一个很有意思的问题,不会有标准答案,不过我认为:战争能不能胜利是由输家决定的,只有一方认输了,才有真正的赢家。以越南为例,成吉思汗没打下来,法国人也没逞多久威风,日本也不行,美国也搞的灰头土脸的,大陆也没有占到多少便宜。这个例子可以说明“作战的意志才是关键”。如果真要打仗,一定会有很多不同的办法的,不过还是要看指挥官能不能下决心。以色列的军事作为与决策模式是很值得研究参考的,他们的军事行动有很大的自由与弹性,这是我们应该要学习的。

再看一下许多战史,许多的英豪,都是以少胜多、以寡击众,成就了令人赞叹歌颂的不世功业。很多人喜欢用数学来解说战争或是作战计划,就像约米尼也想用科学的方式来演译军事问题。可是战争能用数学量化的方式推演出结果吗?当然用这些数据可以做为攻防部署的参考与行动的考量。要是只靠这些数据,就能够决定胜负,那就不需要战术、战略与计谋了,那样肯定会把孙子、亚历山大、织田信长、拿破仑、克劳塞维兹这些军事家气死的。

每年国军的汉光演习就是在探讨这个题目,有很多人喜欢。要一个数目,好像可以把飞弹的CEP、弹头威力、机场跑滑道、用一个数学公式纳入计算就可以预知战争的结果。这有点把科学太神话了,但是这也可以训练一个概念,计算一下导弹发射到目标需多久时间,我们有多少时间反应,长程预警雷达有多大用处,最佳反应为何,兵力该如何部署,各部队如何反应,这些训练也是多年来一直在做的。只不过平时部队的训练常易受许多的因素影响。

国防尤其是空军,虽然要花大钱,但是也是安定的力量。虽然不能保证什么,但是至少能比较放心一点。空军有速度、高度,能突穿、有很大的运用弹性,看起来也好看过癮一些,但作战是要靠三个原素:力量、行动自由与战斗意志(Strength、Freedom of Action、Will to Fight)要是有像越南的顽强,只要不像赛德克巴莱一样寻求决战,尽管怎么打,还是不投降,到处游击,到最后就能胜利。这就要看人民有没有这么狠的决心与意志了。

拉扯的太远了,还是回到主题。如使用飞弹攻击机场,就算是也如计划达成攻击效果,跑道完全被摧毁了,也是可以使用公路战备道啊!而且跑道是可以修护的,只要一段时间还是可以开放使用。一般二代机起飞大约2400呎,虽然长度不是很长,但是飞机有其脆弱性,发动机的进气道非常怕吸进外物(FOD),要是滑行经过没有整理好的地区,很可能会遭遇外物损伤,再者,飞机的轮胎气压约220psi,是硬式轮胎,要是压过小石头,可能会有印伤,这样在落地时也可能因高速磨擦及剎车时产生的热造成轮胎破损,这也是蛮不安全的状况。真的紧急时,只要不计(飞机)代价,只要够长的地方就可以起飞。

有关与作战后勤,我认为10分钟也可以起飞20架,这不是太难的事,落地也不是太大的问题。我们在成军时,总统校阅,就有类似的演练过。地勤会很辛苦,但是要打战了,这点辛苦不用太多虑了,只要有需要,会有办法的。

若是从攻势主义来谈战争作为,台湾当然是应该考量先期反制作战。攻击当然是有战术上的优势,可能会有一时的效果,但是在战略上,会将自己陷入什么样的情境呢?战争的发动者、冲突的肇事者、麻烦的製造者、和平的破坏者……划得来吗?况且,自从1967年大陆核子试爆成功后,我们就不提反攻大陆了,为什么?打不下去了。没有克制的有效方法。原子弹是太大的震憾,不知道该怎么办了。

以目前知道大陆防空武器最好的S-300系列,是很棒的防空武器,但是还是有限制的,都卜勒雷达、角度只有120度、单位时间可接战数量?电子战能力、功率?整体防空如何规划?再加上地面武器长时间的待命,对与突发状况的处置能力如何?作战训练情况……都会影响作战任务遂行的。 

再接著要承受国际的指责、经济的制裁、物资的进口也将会禁运,这些冲击能不能够承受?能承受多久?影响为何?有什么后果?这些问题还是让聪明人去伤脑筋吧。我们还是管好自己,记得“吃的好、睡的饱、心情愉快最重要。”

其实传统武器的飞弹是没法获得战争的决胜效果的,除非是核子弹,能够有实在我也没法评量的心理效果,所以不敢讲。但是,在作战上,还是要有陆军登陆,就是“boots on the ground”。因此台澎防卫作战,台海是阻隔、也是屏障,没有办法登陆的作战不会有太大的效果的。所以我觉得制海作战是台湾防卫最重要的一环,F-16制海作战的能力很棒,要是运用得当,是能发挥很大功效的。

飞机滞空时间有限,即使多带几个外掛油箱,还是只能有限的运用。要是能有空中加油机,就可以有更长的作战时间弹性。不过空中加油机不是我们不买,而是美国不肯卖。因为这实在是太有争议的装备,太有威胁性了,反而容易导致冲突的升高,所以美方愿意卖的也是用途较有限的武器。

有人认为飞弹比较好,比飞机好用多了。每一种武器都有其限制,飞弹打了就没了,飞机可以重复使用;飞弹不能改变目标,不能后悔,飞弹不能………飞机可以在空中转换任务,更有机动能力,还有飞行员可以负责,还可以发现战况临机目标…

二砲如果用核弹,也只要几枚就够了,不过代价会是什么?没有人能知道?可能会与全世界为敌?所有海内外的台湾人再也没有统一的可能了,可以用各种手段反击报復,另一个恐怖战争的开始?这就不知道会有什么样的转变了,要是我的亲人受到伤害,我会怎么做?我现在还没开始想,希望也不用我伤脑筋才好。

战争没有保证成功的作战方式。战争的迷雾也不会因为科技的进步而就这么轻易的被解开。还是有许多更高明的偽装与欺敌作为与效果。这也是矛与盾的针锋相对。

修跑道是要花时间,所以,如何掌握最小起降带,这是一件必须要好好下功夫的作业。再则,飞弹的装填也不是不需要时间的。当然其他未爆弹处理也是非常重要的作业,另外各项作业的配合与训练也是争取时间的重要因素。如果真的有必要,军人不能在百分之百安全的情况下才能执行任务。为了达成任务,为何不能下令?花坛只是演戏,真要打仗了,不能这样搞的。

飞弹也不是光打机场的,还有雷达站、飞弹阵地、战管、港口、交通要冲…也要应付一下吧,这一加总,对方在同一时段能打多少?装填时间间隔需要多少?真的能够无限量的供应刺机场吗? 

其实我也认为,我们的空军应该学瑞典的空军,不知从何处起飞,落地后又不知何从。这样才是能够保证能够在关键时刻能够发挥战力。起飞的飞机不用多,只要有几架F-16能够起飞,每架两枚鱼叉飞弹,只要能够发射,每一枚就是一艘舰,可以削弱攻击船团。

我们还有海军、陆军也有一些武器装备,登陆作战只要摧毁1/3战力,登陆军就很难打了。其他还有天气、海象、作战有关的因素…实在太繁杂了。

所以我认为,能够获得机动的F-35(B)是最好的可恃战力。

责任编辑:宋歌
来源: 四月网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆