您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

大陆人看台湾军力文章引台湾网友热议

2012-07-05 13:33:00 评论: 字体大小 T T T

原帖:

网路上看到大陆人评价台湾军力的一篇文章:

《台湾军力很恐怖》

首先:台湾三百三十架战斗机,台湾有二十二艘快速战舰,台湾只有四艘柴油潜艇。台湾有五十艘配备飞弹海岸巡逻艇。台湾有三千二百门大炮。台湾现役部队约有二十万人左右。加上台军之前就装备的1900多辆重型和轻型坦克、1700辆装甲车以及即将投产的1700辆“云豹”8轮装甲战车,台军目前各种战车,包括新旧坦克、轻重装甲车算到一起,数量已经超过5000辆。台湾《军事家》杂志称,在如此狭小的岛屿里,战车密度堪称世界之最。要知道即使像英军、法军这样的军队,也就保持数千辆装甲车除了战车,台军还有好几项指标都名列世界武器密度榜首。

台军储备的各类导弹数量超过1万枚,其中地对空导弹6300余枚,装备50多个防空导弹连,包括自制的“天弓”,外购的“爱国者”、“奈基”以及“霍克”等。现役的空对空导弹有“天剑”、“米卡”、“魔术”、“响尾蛇”、“麻雀”等3300余枚。现役反舰导弹则包括“雄风”、“鱼叉”等1000余枚。另外,还有1000余枚“陶”式和“地狱火”反坦克导弹。在台湾约3.6万平方公里的土地上,密密麻麻地部署了30多种型号的1万多枚导弹,这样的密度在其他地区是很难想象的。而在台军防守的重中之重的大台北地区,导弹部署密度更是到了令人瞠目结舌的地步,不到300平方公里的面积,部署了包括“爱国者-2”型、“天弓”导弹、“霍克”导弹以及“復仇者”导弹,总数多达1100枚各型导弹执行低、中、高空防卫任务,也就是说,每平方公里导弹密度达到了创纪录的3.7枚,又是“世界第一”,单就导弹数量而言,甚至超过了冷战时期莫斯科的首都防空圈。

另外,台湾当局还在岛内储存了大量常规弹药,大约是7.8万余吨,弹药库超过350个,其密度也排名世界第一。在弹药库密度最高的金门地区,大约有150万发各型炮弹分布在金门150平方公里的面积上,也就是说,金门每平方公里就有1万发炮弹,这还不包括岛上的50余万枚地雷,以及500余万发子弹。

台湾的科技也是在亚洲非常先进的,从我们用的电脑数码产品到军事用的各种导弹武器,还有,人家早在上世纪就秘密的研制过核武器,经济上,人家原来是亚洲四小龙之一,而且人均生产力和人均占有率远超中国大陆,他的实力是不容小视的。

反观我们,开改开放三十年后,我们有了很大的发展,但我们不审有很大的差距的,无论从民到军都是一样的,今天下水几艘军舰潜艇,明天成功定型一种飞机,后天成功一种导弹,我们就沾沾自喜,以为天下无敌,什么平台,灭日,打印度和美国分庭抗理,我们真的有那样的能力吗,是不是有点太狂妄自大了。你们有这样的能力吗,一个几十年没打过仗的国家,而且总是笑印度人,自大,乐观,笑台湾不知趣,笑东南亚小国自不量力,笑美欧不重视我们战略利益,天天喊亮剑,我们真能亮剑吗?不亮人家可能看不清你,亮了你还有什么秘密而言呢?熟不知国之利器不可视敌,何况我们的利器还不如美欧俄,亮什么亮。手中有什么牌,不是谁都知道的,只有最高的领导人才清楚,他要怎么打。可我们现在呢?何尝不是如此狂妄自大呢?

别总小看了台湾军队,他比东南亚各国强多了。就算比越南也要强的多。就常规军力而言,在东南亚和南亚中,他可能和巴基斯坦不上下。

------------------------------------------------------------------------------

长这么大,也当过兵(海军陆战队),从来不知道台湾军力的实力到底如何?为了这篇报导我特别去对台湾军力做一番研究,发现台湾军力真的没我想像中如此残破不堪,在全世界里约排名在25上下,亚洲大概排第5,只是假想敌是大陆,因太强大了所以会有台湾军力实力不强的感觉,两岸整个军力严重失衡,从以前的谈作战防御到现今谈我们能撑几天?

总而言之战争真是最后一项考量,希望两岸以和平为出发点吧!

 

台湾网友回复:

*一是妥善率~二还是妥善率~妥善率高的军队,战力非同小可,因为可以发挥出武器的全部效能你觉得我们军队的妥善率高吗??

*我想,对面的肯定都把我们的东西当成新的一样在看待...

*有当过兵的就知道,部队有甚么东西是没有坏的吗?高装检还不都是借来借去检查,好的就那几个,其他都是坏掉的装备。

*这我倒也知道,不过现代战争注重的是空军跟海军和飞弹的实力,我们的飞机与船舰跟飞弹至少还是算不错的!

*密度世界第一有啥用?

*除了装备,还有士气啊!我们的英勇弟兄们,连地痞流氓都打不过,还被痛殴!可能拿枪都没人会怕!因为不敢开枪。

*因为欧洲很多有钱的国家都是中立国,没有假想敌,比较不注重国防,他们大多采取区域联防比较多。

*欧洲中立国只有两个(瑞士和瑞典),不过这两国可没有看轻国防,他们的国防工业可是一等一的瑞典有自制先进战机,还有AIP潜艇,还有CV90装甲车瑞士除了轻武器工业外,也是生产轮型甲车的大国,所以以量来看,台湾可以排很前面,但是以质来看,台湾会排在很后面。

*硬体层面本来就不差,idf、天弓、天剑都不是二流国家弄得出来的东西,韩国近年才搞出的教练机,我们的at-3都不知飞多久了。

只是军民的精神战力近乎零,军队的忠诚度也近乎零,结论:一样不堪一击。

*现在的装备是拿来检查用的,兵是乞求他平安退伍用的官不敢惹事,各各只想终生俸,能不能平安退伍更大点的官就是不想给媒体盯上,看看南沙,钓鱼台,最近闹这样大国内将官屁都不敢放一个,要是立委不说话,他们当没事似的让外国船逛大街这种无耻又无能的上级军官,充斥在三军当中可能每个军种司令找不到一两个算军人的,都能称作等退伍的打得一手好文章,什么计画,什么演练,都只要纸上作业写一写台湾能打才有鬼,解放军来个五万人,不光爱台湾的政客全跑光,三军司令部看看有几个还有人烟他们能打的仗,全给文书兵包了,都是纸上谈兵,手枪十把看看有没有五把能击发我十年前当兵,一个高装检,半夜士官长去偷隔壁连的一个设备,多好笑现在的兵更烂,官更贼,每年最高指导原则就是大家爽别上新闻就好。

装备平时保养不好,一到战时来料有用吗?压根有个屁用,我们全营编制四十四辆坦克,只有三分之二能跑超过二十公里这还是十年前,我们号称反空降特遣队,是独立旅下的最精锐独立营区这还是能跑的,能跑不一定能打,能打不一定能通信,我们演习要靠手机,因为拐拐没几隻能用打个演习连和马车都找不到位置送便当,因为通信不良,战备地图连军官都挥萨隡一个装甲兵,号称战时以突破,撕裂,推压的陆地战场之王,最常做的事是练刺枪你说这群从旅长到士官都狗智障有没有脑袋?主力战车连有什么机会刺枪,压根没有,不是战车被炸了上了西天,就是战车被炸了只能逃命可是这群白烂的军官,就是爱刺枪,因为追本溯源,他们也不懂战车。

*台湾的武器装备在全世界相比是还不算弱,但是台湾的首要假想敌——中国大陆太过强大,以我们这“不算弱”的军力与之相比就显弱了,更何况大陆这几年不论外购或自制武器的提升,已经与过去所谓小米加步枪的印象相差甚远,我们过去引以为傲的"质"也已不占优势了,更何况"量"的差距更为显著。

即使不与大陆相比,我们其他邻国有可能发生领土(海)争端的潜在敌人,日本的军力比我们强自是不在话下,即使是过去瞧不起的越南,这几年也因为改革开放经济成长而买了很多俄制飞机及舰艇,如在南海发生争端,我们的补给线过长,能投放的军力不见得有优势。而即使是菲律宾这个军力不强的国家,由于背后有美国撑腰,近年也添购了一些美制装备,再加上距南海诸岛的距离较近,而且比起我们几十年未经战阵,他们长年与游击队作战,至少经验丰富,不致听到枪砲声、看到流血断肢就吓得两腿发软,而我们的军人呢,大家自己想吧。

以上还是与外部条件相比的劣势,如果以我们的内部条件来说,还有以下缺点:

1.楼上有人说了,妥善率、堪用率,当过兵的人应该都知道,我就不多说了。

2.发文的大陆网友说到台湾坦克及装甲车的密度世界第一,但这也是陷入数量迷失。以台湾目前的坦克M48H,那几乎是二战后的美系坦克升级的老旧装备,即使不说妥善率,在敌人武装直升机或单兵反坦克武器的面前不知能发挥多少作用(已假设敌人坦克不会登陆)。而即使较先进的M60A3坦克,那也是20多年前的上一代坦克,若大陆坦克不登陆对战,也许面对无重武器的敌人还能讨点好,但还是要看我方是否能保有制空权,否则也很容易被敌人空军或武直所摧毁。所以,就像大陆也有一堆米格21、米格19战机一样,掛出来也有个几千架很吓人,但在现代空战大概只能当砲灰作为消耗敌人飞弹之用,我们坦克装甲数量虽多但装备老旧,也不要陷于这数量迷失。如真要讲数量的话,乾脆战时把全台砂石车改装一下做装甲运兵车也满吓人的。

3.这几年民意高涨,部队长官该要求的也不敢要求了,再加上精实案及募兵化,现役军人不到20万,量已不大,而单兵战力也未见提升。除了长官不敢要求,单兵体能真的是一代不如一代,而役期缩短,单兵专业及战技更是不足。

4.心态.先不讲为谁而战的问题,我先乐观看待如果台湾被攻打,大家还是愿为这块土地而战。但现在的年轻人当兵只是混个日子,在里面能混就混、能玩就玩,所上楼上也有网友的志愿役军士官的朋友还在军中天天上FB,这我一点都不意外,10多年前我当兵时连上士官就常在连办半夜打CS呢.这样的军人真要上了战场,听到砲弹落在身旁、看到同伴断肢残臂,有几个能坚持下去?而像我们这样的LKK后备军人,承平日久,平常作息不正常又抽烟喝酒的,体力烂的要命,真应召上战场我也不敢说我有多大战力。

5.政争.如果我们与日本或东南亚国家在主权争议岛屿发生战争,即使我们的官兵英勇对抗,但在国内蓝绿对抗的背景下,又会有政客或名嘴扯后腿,如果国内在打与不打或战略目的上还犹疑不定,甚至意见相左,那前线的军人怎么去作战,又如何去打赢这场仗?历史上有许多应胜而败的仗就是这样来的。

6.从中美大战略来看,目前美国与中国的战略依存度明显重于台湾,在这个时空背景下,台湾能从美国取得的武器装备越发不易,且被掌控在中美的博奕与谈判上。虽然目前台湾与大陆的关系在改善,但仍需提升自己战略对抗的能力以提高我们谈判的筹码。因此我们自制武器的研发就不应停顿,甚至因军购管道的不畅而更要加强。台湾现在很多武器设备已过于老旧,换发外购装备有管道不顺及价格昂贵的问题,若我们能发挥台湾科技发达及制造业的优势,能提高武器装备自制率,不仅能提升武器水准、提高武器装备妥善率,也能给美国压力售予我国更先进的装备.韩国过去同样依赖外购美制武器,但近年来他们的主力军舰、战机、坦克、步枪等几乎都已是自制,而我们却还在原地打转而陷于军购被美国掐著脖子走。

7.战术观念.海空军我没当过不说,以陆军来说我们的训练方式还在以前的三行三进、头插两根草满山遍野跑的老旧思维,这大概是二战或越战的遗留产物.但台湾的发展早已城镇化,我们的守势作战应偏重在城镇战作战的训练及战术,目前美军在中东地区也都是以这方面的作战训练,而我们却还死抱的几十年前的教条,真发生战争,这些训练有用吗?单兵装备也如楼上网友所说,X腰带+弹夹+水壶这些越战的装备,大陆都已开始用战术背心了,连菲律宾的单兵装备也好过我们的一般部队。这些不说,我当兵时的反坦克装备是66火箭弹,姑且不论这老玩意能有多大作用,就以我当兵的兵器连都没看过这东西了,可能只在高装检才从营部库房拿出来装检,平时别说训练,连摸都没摸过.但若真打起仗来,反坦克武器不仅能对抗敌人坦克,对固守据点的单兵甚至敌人直升机都有很大的功用,且易于单兵携带,但国军是否只有特种部队才有在用,反坦克武器应下发到连队,且平时应多训练,战时才能发挥其功用。

以上只是个人看法,提供参考,不同意见欢迎讨论,但请别乱炮。

*以军事工业来说,虽比不上一级大国,电电第三世界是绰绰有余,有时对南海各国实在不用太客气,开开拉法叶去吓吓他们,太平岛的海巡部队也不用常常担心害怕。

*问题你口中的第三世界,后面撑腰的都是老大哥阿.........我们哪敢啊?

 

责任编辑:宋歌
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆