您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

忍与不忍

2012-06-11 11:32:21 作者: 拉里·铂金 评论: 字体大小 T T T

最近微博上热点的民间新闻很多,有的事情纯属群众琐事,很难算作狭义上的新闻,因为他们几乎每隔一月就会和大家见面,群众的评论也趋于统一;有的则是真“新闻”,群众的理解程度不高,虽然反应不一,也不乏理性的声音,但是大方向上的意见却被媒体归纳甚至控制到了一个具体的,看上去合情,其实不合理的方向。

一件一件说。

先说“两少女落水大叔施救,不道谢即离去”这件,事情很简单,有人落水,热心人相助,照之前新闻的写法,表示到此,即可结束阐述事实,表彰一下乐于助人的救人者,就算完了。不过现在的媒体普遍爱好深挖,这一挖,就挖到了道德情操的高度:被救之人居然不道谢就走了!这让救人者感到寒心!这是给公众行善热情的挫伤!

请诸位将心比心的想想吧,你吃着火锅唱着歌,一下就掉水里了,连淹带呛,自觉灭顶之灾时日无多万念俱灰之时,突然就被救起来了,请问你这时候头脑冷静吗?情绪平稳吗?思维正常吗?如果你说你能做到如上三点,那我只能说声佩服。而事实上,这两位被搭救起来的小姑娘,还两人相拥哭了一会,可见两人真是“吓到了”,相信大家都有体验——那种头脑空白,六神无主的感觉,说到这,大家都会明白,人在这种极度恐慌的情况下,能站稳脚跟不晕厥过去就是好的了,还谈什么“找到施救者”“表达我感谢”呢?既然不表感谢是有情可原,那还谈什么“寒心”“挫伤”呢?一个被搭救上来后还哭泣的女孩子,就算她没被吓到,说到羞耻之心,你也不能逼着人家拜谢恩人呀。

但是仔细想来,群众这种反应,完全不能怪罪在读者头上:事件的关键细节是,两个女生即使得救后,情绪都非常不稳;其次,媒体报道也指出了有人看见被救女子家属在事发地贴出感谢信:可见,被救者并非没有感恩之心,而当场不感恩的举动,更是情有可原;但是为什么群众的口诛笔伐会这么大呢,我想事实已经很清楚了:媒体犯的错——其一,媒体在采写新闻时就预设了报道立场——被帮助后不感谢,无论是出于何等极端的客观原因,那都是道德败坏!也正是因为如此,才可能在掌握第一手细节的同时(人被吓呆,后有感谢),下这种机器不负责的结论;其二,媒体在推广传播这条消息时,用“两少女落水大叔施救,不道谢即离去”这种标题,它抹去事件细节,只展现看似成为因果关系的事件梗概,实际上则是完全改变了新闻,试问,看见这种标题的短新闻,有多少人会去点那没被精简的新闻看个究竟?其三,这种哗众取宠的“标题党”再加上现在的网络传播工具的特点(短,诱导受众快速但是无用的道德判断)以及受众快速思考的行为方式,生生营造出了一种全民道德制高点的占领运动,让大家自得其乐的站在无中生有的人造道德制高点上,指点江山,褒贬人物,让大家做那么几秒钟的道德楷模,满足自己内心的道德需要,媒体就是抓住了受众的这点爱好,不断的营造气氛,创造事件,形成一个不断制造“准假新闻”和“假道德模范”恶性循环。

这样一来,社会的道德感不会因为被救之后不道谢而降低,反而是因为这种新闻和写新闻的方式,实实在在的降低了道德提升的阈值,让大家在廉价的道德狂欢里自觉道德进步,其实这种幻想戳破之后,社会的道德若只是原地踏步而非一落千丈,我们反倒要高兴一下了。唯一要对观众读者说的是,如今我们已经迈入了web2.0时代,消息传播的规律已经和三四年前不同,而大家对消息处理的经验有些人还停留在纸媒时代,因此,只有提高自己“忍”的能力,想破口大骂时忍那么几秒,看看原始新闻,看看事件细节;痛恨别人道德低下时,将心比心,想想自己若是在那情形中,会是怎样反应。只有这样提高自己“忍”的能力,才能避免自己成为媒体的玩物,才能真正的提升自己的道德水平,这样的社会,才不会掉入道德虚假进步的泥淖。

再说另一件:“实习女护士虐婴 网友怒斥缺乏道德心”。事情也不复杂,一个在医院育婴室实习的女孩,把熟睡婴儿摆出各种危及生命的姿势,并且加以戏谑和调侃,被微博网友曝光后,女孩做出了道歉,称认识了错误,以后将会改正。而愤怒的网友则是骂声不断,愤慨连连,大骂其没有爱心,没有人性,胡闹乱来。一些医生护士也表示了这件事对中国医疗整体的担忧,总之,这个女孩做了让人只可能会愤怒的事,而群众充分的表达了他们的愤怒。

那么,事情就要到此为止了吗?事情一天天成为较远的过去,网友的目光被各种新的新闻吸引,情绪也被各种新的情绪取代,医疗行业从业者在忧心忡忡后也无可奈何,那么,事情就该这样过去了吗?

回答这个问题之前,我们先把目光投向别处,4日,杭州全城刚刚送走了一位英雄司机——他在失去知觉前做了一系列让全车乘客远离危险的举动,拯救了除了他自己以外的所有生命。这位英雄司机履行了中国最稀缺的东西:职业道德和职业职责。

为什么要在说虐婴实习生的时候说起这件事呢?因为他们正好站在了对职业道德和职业职责的两个极端上,一个终身守护,至死不渝;一个尚未形成,遂已崩溃。今天的中国,之所以一位奉行了职业道德和职责的司机会成为城市的英雄,就是因为他坚守了职业道德,而一个没有把职业道德当回事的女孩子,却仅仅是在道德品质上遭到了密集的非议,至于看到他的道歉信,有些人开始松动了:“既然是愚蠢无知的小孩子,原谅她吧!”

这个不能忍。

今天的国家,一位英雄用他的鲜血和意志唤起了国人对职业道德和职责的认可——如果认识不到这件事情的重要性,不会有人把他当做英雄。而我们却在批评一个明显背起职业道德的人的普通道德水平!看起来,刚刚被唤醒的人们又要再次沉睡,如果国人还不能认识到各守职责的重要性,那么国人还会在模糊道德批评的弯路上越走越远,所以,我们应该旗帜鲜明的停止对这个实习护士无聊用无用的道德谩骂,用职业层面的规则来惩治她:永远逐出医疗体系,永远不得从事医疗相关工作,让她和社会知道,我们容忍普通道德层面的徘徊或退步,我们宽容年轻人在普通道德问题上的迷茫,但是在涉及人的生命的职业道德层面,我们一定要零容忍,这样,是对自己和他人乃至整个社会的负责。

责任编辑:godstear4u
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆