您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

致加藤嘉一,也致困惑的年轻人

2012-06-07 16:30:00 作者: 水滴 评论: 字体大小 T T T

是在扬子晚报上看到的消息,今天下午先锋书店有讲座,是一个叫加藤嘉一的作家开讲,讲座题目叫《致困惑中的年轻人》,出于对先锋书店的热爱,也出于对文化讲座的热爱,就去了。

刚到先锋门口,就发现今天人来得有点多,门口停了好多车,往里走,好多年轻人,再往里走,平常举办讲座的那个沙发区已经里三层外三层地坐满了人,讲座已经开始了。

在人群外,听到一个年轻的日本人用娴熟的中文讲着对社会、对人生,对奋斗当然也包括对中国一些现象的看法。我不认识这个日本人,之前也没听说过他,可以说是不了解他。在人群外找了个位置坐下来,听他讲,当时感叹他的中文还不错,讲得也很轻松俏皮。于是找了本他当天要签售的书——《致困惑中的年轻人》看起来。

从书中我了解到,加藤嘉一1984年出生于日本伊豆,2003年4月来到中国,在北京大学国际关系学院毕业,现任北京大学朝鲜半岛研究中心研究员,日本庆应义塾大学SFC研究所高级研究员,是中日交流的民间大使。在书的扉页上,特别指出了2008年5月3日,我们胡主席在北京大学接见了作为留学生代表的加藤嘉一。同时,在他这本书的封面上,注明他是在华最具话语权的日本人。可以说,这是一位在中国具有一定影响力的日本年轻人,他的言论是有一定份量的。

这使我好奇,这个年轻人是如何成长起来的。我认真地读他的书,他在书中写到,他在日本度过了他的黑暗的,穷困的,不堪回首的童年和少年时代。他在伊豆的农村长大,父亲事业不成,投资失败,经常有黑社会的人上门讨债,经常饿肚子。有时,超市里有免费食物供客人品尝,他和弟弟以此去裹腹,还被超市阿姨指责不能靠这样的方法混饭吃。就是在这样极度的贫困中,他获得了免费到中国公派留学的机会,来到了北大。应该说,近十年在中国的生涯,他一定刻苦和努力过,用他的话叫他很自律。他也一定善于对社会进行观察,也善于思考,更是一个能把观察和思考写下来的勤奋的人。可以说,到今天再来看他,他是在中国一步步站立起来,基本是可以触摸成功这两个字的一类人了。

这个时候,我从内心是尊敬他的,我也认为,任何靠自身的努力奋斗起来的年轻人,都是值得尊敬和学习的。即使周围也有人在说,中国社会对老外格外好,老外在中国的生存环境和生存土壤都格外好。可那个时候我依然认为,这是一个清醒的,努力的日本年轻人,他的书写得充满激情,同时,可以说相当主旋律。

正当我在思考是否买一本也让他签名时,讲座进入到了自由提问和交流的阶段。我挤过密密麻麻的年轻人为主的人群,想拍几张清晰的现场照片发微博。这时,一个男生获得了提问的话筒,他羞涩地声音很轻,他说,加藤君,我注意到,提问的同学都非常礼貌,都用了您这个敬语,都是称呼他加藤君或者加藤先生,加藤老师。

这个男生羞涩地提问说,加藤君,对于日本人在南京发生的事,不知道你怎么看,不知道怎样才能有更多的渠道去获知真相?事实上,这个男生提这个问题时并没有我现在这样重述时流利,他似乎是怕为难了他眼前这个加藤君。加藤嘉一应该也是感觉到了,所以他还微笑地鼓励说,没事,你坦诚地提。当他这样鼓励的时候,我心里甚至还有一点惊喜和温暖,我想到底是阳光和积极的年轻人,比较真诚。我甚至认为,这个讲座是谈年轻人的成长,不必提政治问题。

然而,然而我发现这也许是我们中国人的通病,我们这种善意到底是宽容还是软弱。日本人,有多少日本人真正会理解和感激我们的善意,而不是在表面的礼貌下实际是对我们的嘲弄和不屑。当然,是这个加藤嘉一的回答让我180度大转弯地产生了这种困惑。

责任编辑:宋歌
来源: 作者博客
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆