您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

“高考微作文”网上正热 广东题目引发“穿越文”创作潮

2012-06-07 14:02:00 作者: 宋歌 评论: 字体大小 T T T
那边全国的高考学生正在答卷,这边互联网上各种“真伪高考作文题目”便已风传开来。微博时代,高考题目的信息传得飞快,网友的“微作文”创作热情也空前高涨,这也许这是2012年高考最值得全社会关注的现象之一。

2012年全国各地高考作文题目整理汇总:

(图片来源:新浪)

其中,广东省的作文题目因与时下流行的穿越小说题材吻合,激起了很多网友的创作热情。

作文题目: 阅读以下的文字,根据要求作文 醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。 居里夫人在写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前……伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。” 上面的此案料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验和感悟,写一篇文章。

先来看一下广东省2012年考作文题目:

醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。

居里夫人在写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前……伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”

上面的此案料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验和感悟,写一篇文章。

 

知名博主、作家马伯庸首先小试身手,创作“穿越体”微作文:

马伯庸:#微高考作文# 我最想生活的时代,是北宋年间。先在汴梁御廊西吃鹿家包子,再去州桥夜市喝碗甘草冰雪凉水,溜达到瓦舍勾阑做个说书艺人。后世文学作品我改头换面,一一讲给汴梁的老百姓听,气死霍四究挤走尹常卖,每次开讲万民空巷。有一日我酒酣耳热一高兴,说了段水浒传,被拖出去砍了…

网友回应马伯庸:

完颜鱼骨头:犹记当年于御街往南遇一猥琐大叔,盯奴家纤纤玉手中的梅花包子良久,心中甚是惶恐不安,如今想来那模样竟与马亲王一般无二,多年未见,您那买荔枝膏赊的银钱仔细着还要不要还给奴家了~

于是乎,网友的创作热情如滔滔江水一发不可收拾:

秦岭问道: 我最想生活的时代是唐朝,那么我会首先选择做一个诗人,在诗歌的故乡与李白一起神游,与白居易一起论诗饮酒;我会走进终南山深处,一边采着野菊,一边看云卷云舒,说不定还能遇见王维;我会将家安置在一个叫桃花源的村子里,白天耕作,夜里伴着虫鸣鸟啼的歌声闻着稻香甜蜜地进入梦乡。 

紫薯银耳粥:哈哈,我还想尝尝宋五嫂鱼羹,可惜是南宋滴……如果生活在北宋,也许能有机会认识苏东坡,请苏大学士指点一二,咱也做个文科状元神马的。再顺几件宋瓷回来,官哥汝定钧通通都要,有柴窑的就更好啦!想不发财都不行啊,哇哈哈哈

沈公子1129:#微高考作文#我最想生活的时代,做个腐旧的八旗子弟,每天睡到自然醒,晌午遛鸟儿泡茶馆听评书,中午“八大楼”轮着吃,吃饱了泡澡堂子睡一觉,下午逛天桥听大鼓,晚上看京戏捧旦角。再闲得慌咱就闹点儿玩艺儿,春天放鸽子夏天熬鹰秋天斗虫儿冬天弄个葫芦养蝈蝈儿。哦对了还要娶八房姨太太!

天降蕾蕾:我最想生活的时代,是魏晋南北朝。轻袍缓带,以天为被,以地为席,忘情山水之间,一饮一斛,五斗解酲犹恨少。朱雀桥边繁花似锦,乌衣巷口夕阳斜斜入鬓,东蓠下蔡采野菊,把手携欢爱南山。一日,说了个操和融的段子,融怨操,你为什么总是针对我,操曰:我操,你孔,我不针对你针对谁?于是被拉出去砍了。

双色瞳的罗严塔尔:我最想生活的时代,是明初洪武年间的应天。上午和几个工匠摆弄器械推动一下机械革命,下午和城里的大商贾们聊聊生意经见证一下资本主义萌芽,晚上在坊间的酒馆里跟大伙们天南地北地扯世界各地的见闻。有一日我酒酣耳热一高兴,拿笔在墙上画了只南美狒狒,被拖出去砍了……

嗜睡怪婴:我最想生活的年代,是民国年间,在北京的梨园里看一场梅先生的《贵妃醉酒》,去八大胡同欣赏小凤仙的容貌,在夜上海的沙龙里跟名媛们跳舞,最后在1921年7月23日这一天的早上打个电话报警。

奔四的糖醋老排骨:我最想生活的年代是现代,但前提是我得是个富二代+红三代+官三代,每天白天睡到12点起床,去政府机关报个道,上司是我大伯,下属是我二奶(们),天天刷微博度日,没事发帖炫炫富,什么郭美美,x字会的,那都是穷鬼。我出门的时候,大家闻风而走:大霸王出门了!我心中寻思着:小霸王其乐无穷。

见钱眼开Echo旭:姐只能活在当下,大门不出二门不迈,媒妁之言指腹为婚,洞房花烛还跟赌博一样,万一找了个男人一塌糊涂还不能纳个二夫玩玩,关键做大房有大房的难处做小有做小的算计,没事还要缝缝补补,请棋书画?女子无才便是德这条勉强过,死了男人还要守寡到老。天,这日子怎么过。

 

四月短论:

命题作文的枷锁被卸下,网友的创造力大大激发。每个用“高考微作文”形式对高考作文进行解构与再创作的网友,是不是都曾幻想过,能在自己当年高考时写上一篇不受命题拘束,天马行空桀骜不驯的千古奇文呢?

责任编辑:宋歌
来源: 四月网综合
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆