您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

新闻门户网站标题党的夕阳之歌

2012-06-01 13:46:00 作者: 李筱薇 评论: 字体大小 T T T
高质量的阅读体验不仅需要严肃的信息制造者,更需要能够独立思考、甄别真伪的读者。这,才是新闻门户网站兴起之后标题党没落的终极杀手。

标题党的兴起,本是互联网时代以追求点击率为主旨的新媒体传播特有产物。博得眼球是标题党的终极意义,在这个大前提下,媒体对内容准确性的追求以及媒体自身的社会责任感都被暂时放到了一边。

随着互联网时代信息的碎片化,信息原有的逻辑性被大大的削减,内容的娱乐性往往成为了决定传播效率的关键。内容逻辑性和内容严谨性向娱乐性的妥协,逐渐成为了网络新闻制造者与网络新闻阅读者心照不宣的一条规则。我身边的很多人,几乎都是一边骂着互联网新闻,一边乐此不疲的每天点击几大门户网站的新闻,在自觉不自觉的为运营商的点击率做着贡献。

互联网产业与新闻产业本是两个各自独立的产业,但近年来公众阅读习惯逐渐向电子类读物倾斜,传统新闻业也随之没落,于是除了过去的互联网门户网站以外,一批传统的纸质媒体以及电视媒体纷纷推出自己的新闻门户网站。这个趋势在全球早已兴起,美国的传统主流媒体,例如纽约时报、华盛顿邮报已经计划逐渐放弃纸质媒体市场,逐步在未来转为网上有偿阅读的形式,而英国泰晤士报的新闻门户网站也已经实现了付费阅读的模式。

长话短说,在我看来,标题党的兴起伴随着互联网时代的兴起,而在我的希翼中,专业性新闻门户网站的兴起应该不可避免的导致标题党时代的终结。这次腾讯网转载环球时报新闻,因改换标题而引起对方抗议的事件是标题党时代没落乃至终结的一个缩影。

诚然,如某些网友指出的那样,腾讯的标题“要允许中国适度腐败,民众应理解”是对环球时报社论原文的一个侧面解读,标题党把文中最有料、最有争议的内容直截了当的点了出来。但也正如环球时报反击的那样,原文中并没有出现“适度腐败”一词。因此,无论是腾讯网编无心插柳,还是有意为之,这种方式的解读的确是对严肃性话题的一次错误解构,对于字斟句琢的纸质媒体新闻来说,这种层面上的篡改是不可以容忍和原谅的。且不论环球时报原文就中国腐败现状与中国公民幸福感的论调以及关联是否牵强,只从新闻专业度的角度,腾讯的这次错误可以被理解,但无法被原谅,一个迟来的道歉是必须而且必要的。

事实上,在严肃性新闻的生产过程中,信息的准确性应该是优先于其话题性、娱乐性以及传播性而被重点强调和保证的因素。即使是在互联网时代,个人认为此条原则也应该被新闻人所铭记。网媒的兴起对于新闻准确性原则的确有所冲淡,但一批传统媒体相继开始运营新闻门户网站、从而实现互联网产业与传统新闻业的融合,笔者认为在这种背景下对于标题党篡改严肃性新闻的讨论则是正当时。

除了呼吁网络媒体应该在编辑原则上进一步树立行业规范外,此次腾讯网篡改环球时报新闻标题事件,也引发了我对于严肃阅读的反思。一次有意义的阅读体验不仅需要理性的信息制造者和传递者,也需要理性以及负责任的阅读者。在新媒体信息传播碎片化,尤其是微薄140字的字数限制所导致的内容逻辑被大大削减的背景下,更需要读者理性以及警醒的对待诸如标题党之类的信息篡改。信息在从信源到信息载体最后到信息受众的传播过程离不开信息受众对于信源的反馈,因此,高质量的阅读体验不仅需要严肃的信息制造者,更需要能够独立思考、甄别真伪的读者。这,才是新闻门户网站兴起之后标题党没落的终极杀手。

责任编辑:godstear4u
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆