您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

乔姆斯基“五一”谈“占领”

2012-05-30 16:23:00 作者: 乔姆斯基 评论: 字体大小 T T T
政治理论家大卫·休谟曾经指出,权力掌握在被统治者手中,而不是统治者手中。无论是在封建社会,军事统治社会,还是议会民主制社会,这句话都同样适用。权力掌握在被统治者手中,统治者唯一能做的是控制意见和态度。

[美]诺姆-乔姆斯基/文 赵纪萍/编译 来源:社会科学报

抵制“宣扬自我”的时代新精神

对于“占领”运动,媒体的报道褒贬不一。刚开始媒体对此不屑一顾,取笑参与运动的人士,认为他们像小孩子玩过家家,无足轻重。但后来媒体的态度有了转变。事实上,“占领”运动最卓越的成就是改变了讨论许多重大问题的框架。过去有些事情只是初露端倪,现在有很多隐藏至深的问题暴露出来,例如,1%和99%人群的实质:过去30年间极度加剧的收入不平等,使财富集中在只占人口数量1%的少数人手中,等等。

对于大多数人来说,实际收入几乎处于停滞状态,有时甚至会下降。利润减少,工作时间延长,虽然这比不上第三世界的苦难,但是在一个世界最富有的国家里不该出现这些情况。事实上,人们创造了大量财富,却眼睁睁地看着财富落入了别人的口袋。人们已经意识到这些问题。可以说,这已成为标准的讨论模式。甚至这一术语也为人们所接受。这是一个巨大的转变。

最近,皮尤基金会调查了什么是人们心目中紧张和矛盾的最大来源。调查结果显示,人们对收入不平等的关注度达到了历史新高。这项调查的目的并不是统计收入不平等的严重程度,而是人们对收入不平等的认识深度。这都归功于“占领”运动。正是“占领”运动将严酷的现状提上议事日程,使人们意识到这不是个例,而是普遍的社会问题。引用报告中的话说,“占领华尔街运动已退出了华尔街,但越来越多的大众认识到这一严峻的阶级矛盾”。皮尤研究中心对2048名成年人进行调查后发现,三分之二(66%)的民众认为贫富阶层之间有“非常强烈”或“强烈”的矛盾——2009年以来增长了19个百分点。

与此同时,有关运动的报道也发生了变化。有些媒体,例如某些商业新闻媒体表现出同情态度。当然,大部分媒体还是保持原先的立场:“他们为什么不回家,让我们的工作回到正轨?”;“他们的政治纲领在哪里?”;“他们如何能融入主流框架?”

接踵而至的是对运动的压制,这是不可避免的。全国范围对“占领”运动的压制是协调一致的。有些镇压采取了暴力手段,有些比较温和,有些则呈现对立双方僵持不下的局面。一些占领区被取缔了,有些则改成了另外的形式。媒体也有诸如胡椒喷剂的使用等报道。然而,很多媒体的声音仍然是“他们为什么不离开,让我们的工作生活回归正常?”

该如何回应呢?最好的方法是:将更多的民众吸引到“占领华尔街”运动中来。很多人对运动的宗旨和目标持同情态度,他们在调查结果中占很大比例。但运动组织者并没有有意识地团结民众。应该让运动成为民众生活的一部分,让他们感觉到自己也可以融为运动的一部分。因此,运动组织者应该走出去,到民众居住区去。尤其是基于美国居民社区松散,人与人之间相对孤立的现状,仅仅发出呼吁信息是不够的,如果有可能,应该进一步扩大并巩固运动所取得的成果。更重要的是,要组织自己的团体,发挥功能,相互支持,民主交流,彼此关怀。

我们需要努力改变一种思想。那就是,只关注自己,却忽略别人。这种思想有个极端的版本:安兰德版本。19世纪中期,马萨诸塞州工业革命伊始,有一家报纸广泛传播并深受拥护。他们强烈地谴责工业体系剥夺了他们的自由和权利,并强加给他们等级制度,其申诉目标是所谓的“时代新精神:创造财富,宣扬自我”。150年来,一直有人不遗余力地试图将这种“时代新精神”强加给劳动大众。我认为,“占领”运动真正的成就之一是以引人注目的方式公开抵制这种思想。参与运动的人不是为了自己,而是为了彼此,不仅为了社会,更为了子孙后代。如果人们能够坚持并结成团体,这种人与人之间紧密的联系将组成反抗各种压迫的阵线。

责任编辑:宋歌
来源: 社会科学报
1 2
相关推荐: 乔姆斯基
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆