您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

在华合法老外理性看待清理“三非”

2012-05-25 20:40:13 评论: 字体大小 T T T

老外在北京大街上强奸未遂、在动车上脱鞋骂人事件接连发生,使在华外国人成为近期社会热点。这两次事件本身只是破坏社会治安的普通违法和违反社会公德的不良行为,平时在社会新闻版也只会出现在十分不起眼的位置。但由于事件主角是在华外国人,这一特殊身份引起了全球多家主要媒体的关注,英国《每日邮报》、《每日电讯报》、《经济学人》、美国《华尔街日报》日本最大论坛2ch等纷纷对此事件进行了报道。国外网友们在阅读新闻后并没有狭隘地对自己国家公民进行袒护和辩解,而是一致谴责当事老外被曝光太给自己国家丢人,并大赞路人仗义之举。与此同时,国内部分公知们却讽刺正当防卫的路人是“义和团余孽”。

数日后北京市公安局发布清理“三非”外国人百日专项行动的消息。该类行动全国各地警方每年都会定期举行,然而部分外媒将此事同之前引发社会热议在华老外事件联系起来,炒作排外论调,诬称中国出现了从上而下的“排外浪潮”。在某些外媒的炒作煽动之下,国外很多网友将枪口对准了中国,以激烈的种族主义排外言论反过来攻击中国排外。

而国内部分网友平时生活中饱受“三非”老外骚扰,自然对警方的行动拍手称快,并且在两次网络热点事件的讨论交锋中发泄怨气难免以点带面,对在华外国人整个群体印象不佳。在国内外两种声音的激烈碰撞下,事关自己切身利益的在华外国人群体的声音反而被掩盖了。

事实上很多在华合法居留工作老外都对与“清理”三非的行动持有较为理性的看法。凭借一口流利的中文脱口秀在网络走红的在华老外Mike隋在谈到“三非”问题时表示,自己并不是什么意见领袖,也不能代表在华外国人整个群体,但他本人对于不尊重女人的行为和违反法律的行为绝对不能接受,对于一些老外滥用自己的外国人身份享受特权的事也感到遗憾。“一个人不管在哪里都应该遵守当地法律,如果你没有通过合法的途径进入这个国家,那么你活该滚蛋”,MIke隋笑说。另一位来中国已经15年的塞尔维亚某大学驻中国代表则认为,政府清理“三非”给其他合法的在华外国人生活就业创造了一个规范健康的环境,减少同当地人的误会摩擦,避免中国人对老外的的印象下跌,是对其他合法在华外国人的公平。他能够理解由于老外们在中国享有一些特权导致一些中国人对老外有负面情绪,他希望彼此都能够公平平等地对待,不要给对方挂上国籍的标签。

 

责任编辑:godstear4u
来源: 四月网
相关推荐: 老外理性
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆