您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

李筱薇:“钓鱼贴”横行网络是常识的胜利

2012-05-25 16:28:00 作者: 李筱薇 评论: 字体大小 T T T

近日,一批钓鱼贴意外风靡微博等社交网络。与前段红极一时的“甄嬛体”、“公知体”相似的是,这批钓鱼贴从内容、语言风格到传播方式上,都呈现出同一化的特点:把历史上某一耳熟能详的人物穿越到不同时代,然后编造其颇具时代特点的悲情故事,贴子的最后再呼唤一下民主、法制和普世价值的回归。如此混搭的风格,让明眼人莞尔,却让许多网民中招。在乐此不疲转发钓鱼贴的网友中,不乏记者、律师这样,比一般网友有更多机会接触到真实国泰民生的人群。

著名钓鱼贴“抗日名将汪兆铭”的作者日前在个人博客中发表声明,表示自己本意是暗讽,而并非引得“有智商优越感的”网民转载。这个现象也说明了,微博的传播效力与内容的准确以及所含养分并不一定相关。

一批本为娱乐大众、讥讽他人的帖子经过他人的不断转载、转载中的不断拔高以及拔高后的牵强附会,最终成就了新媒体生产线上的一个“崭新”的现象:作者初衷与传播结果可能南辕北辙;难登大雅之堂的混搭文风却能引发律师吐槽民主、呼唤法治;最奇的是因钓鱼贴中枪的网民由最初的意外中枪,逐渐变为了欢乐转发。大家甚至可以在彼此的捉弄中调笑着,自嘲着,期待着下一个鱼儿上钩。众人最终由尴尬误发变为了欢乐围观。“独乐乐不如众乐乐”,好一场娱乐化的盛宴。

这场娱乐化盛宴的背后是平民的胜利,或者说,是常识的胜利。进入自媒体时代后,除了多元化获取信息的渠道外,每个人也都有了平等发布信息的平台。而后者的出现,使信息资源被进一步共享。技术进化以及传播途径的丰富,使得每个网民都获得了比从前更加平等的话语空间和更大程度的言论自由。这种自由也在一定程度上弱化了个体真实社会身份的影响力:专家学者在自己不熟悉的领域中发言也有可能被黑甚至被钓鱼,而草根网民则可以通过理智筛选信息获得某一个或某几个领域的权威身份。

于是,象牙塔的神话不再,知识特权被逐渐打破了,没谁能单凭几个抽象而晦涩的词语忽悠住谁。外来思想,尤其是西方社会的德先生、赛先生再不是知识特权阶级的安全壁垒。至少,他们无法再沾沾自喜的仅用“洋腔调”就糊弄住别人。

神话被破除了,常识却胜出了。在自媒体时代,知识再不是从外文翻译过来、被外来文化包裹的贵妇。它洗尽铅华,换上罗裙钗环,成为了可以用网络语言和简单逻辑平实阐述的普通常识。在我看来,由神话走向常识,是知识理性的巨大胜利,也是现代社会借由互联网资源共享化后的必然结果。知识的去阶级化给个体思想以及个体阐述带来了巨大挑战,因为任何的谬误以及造谣都可能被常识破除和揭穿。在我看来,这是一个巨大的社会进步,它意味着任何人,都可能借助常识和理性来破除迷信,不管是身份迷信,阶级迷信还是权威迷信。自媒体时代屌丝逆袭“公知”、网民钓到“专家”的成功案例都可被视为这个巨大进步的注解。

责任编辑:godstear4u
来源: 四月网
相关推荐: 常识胜利网络李筱薇
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆