您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

李筱薇:娱乐精神需要底线,恶搞英雄亟待反思

2012-05-23 15:45:00 作者: 李筱薇 评论: 字体大小 T T T

美国著名国际关系学者、重量级智囊布热津斯基(Brzezinski)有一个颇具争议性的“奶头乐”理论。他认为,要使全球80%被“边缘化”的人(发展中国家和东欧前社会主义国家的人)安分守己,20%搭上全球化快车的人(指发达国家的人)可以高枕无忧,就需要采取色情、麻醉、低成本、半满足的办法解除被“边缘化”的人的精力与不满情绪。

布热津斯基的奶头乐理论不可谓不恶毒,但据我观察,他的“奶头乐”理论在西方资本主义文化传统中体现的更为彻底,即使高居不下的失业率和离婚率没有摧毁英国平民和底层民众的意志,性、酒精以及大量的电视垃圾节目也足够让现在的英国社会从精神到肉体滋生出“垮掉的一代”了。事实上,虽然有危言耸听之嫌,但布热津斯基的理论更像是现代版的“醒世恒言”。“奶头乐”理论不仅通行全球,单放到某一个社会中,都是促进社会进一步分化的强效催化剂。

但西方资本主义社会并没有垮掉,除了每次经济危机都可以通过成功的伤害转移得以自保之外,西方学界的批判精神也成就了资本主义社会“一边消费,一边反消费”的奇特景观。那么同一时间里,世界的东方发生了什么呢?曾经,西方的文化产品在坚船利炮的掩护下悄然登陆东方,而现在,西方娱乐工业的产品在全球化背景下传遍寰宇。已经物化的产品输出、尚未物化的影像传播甚至“奶头乐”理论在中国都早已不是新鲜事儿了。西方一批具有文化和政治批判精神的书籍、学者也早已被引入中国。奥威尔的《1984》、赫胥黎的《美丽新世界》、扎西米亚的《我们》同波兹曼的《娱乐至死》一同传入中国,为一般的知识阶层所知。

一个外表光鲜的苹果是可以从内部开始腐烂的。外表的溃烂尚可忍痛剜肉得以医治,来自内部的蚕食往往更加致命。今天,仅为了眼球效应,你们用娱乐至死的态度黑了我们的民族英雄,过后只轻描淡写的说一句“何必认真,活得不累吗”。明天,你们是不是要把我们的民族历史全部娱乐化,让现在的90后、00后再也分不清正史、野史和娱乐史的区别,让他们再分不出忠、奸、善、恶,让他们一听到和正面严肃议题都会下意识的退避三舍、避之唯恐不及?

这些都并非危言耸听,媒体用娱乐化民族英雄作为炒作手段之所以让人忍无可忍,是因为这种娱乐精神突破了民族道德的底线。娱乐精神并不可怕,搏众人一笑也并非坏事---至少,批判还在,警钟长鸣,笑过之余还可以思考---但是,没有底线的娱乐精神必须被制止、被遏制。每个人都有自己的帮派要混,但出来混迟早是要还的,即使是耍流氓也要注意底线。

我从不提倡用暴力解决问题,包括运用语言的暴力,但一旦个体最后的底线被突破,以暴制暴往往会成为了最快速实效的解决方式---为了避免这种悲剧发生,我愿意暂时放下礼教和教养的包袱,用全部的热情投入到拨乱反正的事业中去。

责任编辑:godstear4u
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆