您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

“四月青年”:网络民族主义新势力

2012-05-09 15:30:00 作者: 李光 评论: 字体大小 T T T
“反CNN网的崛起,以及其更名为四月网后向综合网站的转型,标志着民族主义新一代开始由边缘化走向主流,无论是从其面貌、技术还是存在方式,都进入了一个全新时代。”

2008年4月,西方世界对西藏3.14骚乱的报道和对奥运火炬传递的阻挠,激起了中国人心中强烈的愤怒。这波以海外留学生为主体的浪潮,一开始就显现出明显不同于以往的特征:他们以反CNN网站为平台,以辟谣和揭露真相为突破口,撼动了西方媒体的权威;他们以爱国主义为情感纽带和价值诉求,首次实现了民间与官方在爱国主义上的对接。这是大陆民族主义崛起的新势力。

而诞生于网络的大陆民族主义,因其自发主张和松散状态,并不被官方冠以“爱国主义”之名。为减少不必要的麻烦,官方通常笼统称之为民间情绪,少数情况下称为爱国情绪,

“如果不考虑意识形态的因素,西方媒体的一些记者在专业性方面还是值得我们尊重的。”27岁的饶谨,脸上洋溢着练达、自信的笑容,四年前,这个因叫板西方媒体而声名鹊起的年轻人,早已洗掉“愤怒的青年”痕迹,站在讲台上,像个成熟稳健的职业外交官。

3月29日下午,受清华大学新闻传播学院之邀,四月网CEO饶谨作了题为《从草根网站到国际媒体——反CNN网的昨天、今天与明天》的讲座。四月网的前身是反CNN网(Anti-CNN.com),2008年4月在“反对藏独、护卫奥运圣火”运动中,这家因“揭露西方媒体不实报道”应运而生的网站,一时名声大噪。饶谨和他的同伴们在赢得国内一片叫好声时,又被另外一批人目为左翼爱国愤青。

四年后,饶谨向清华的师弟师妹们分享他这些年的经历,大屏幕上滚动出现饶谨与诸多外国名人政要的合影,诸如美国驻华大使骆家辉、朝鲜统一中央委员会主席Ri Jong Hyok、韩国民主劳动党领导人郑宋熙等;当屏幕上播出他与美国前驻华大使洪博培靠在一起、两人从背后揽住对方的合影时,饶谨停下来,指着屏幕上看似亲密无间的两个人,微笑着说:“中美关系就应该像这张照片一样——君子下棋,斗而不破。我们在网上对他有很多批评,但是见面的时候仍然可以聊得很开心。”

尽管互联网被视为中国民族主义的民间发声平台,但这种声音多年来除特定时刻,如日本政要参拜靖国神社,一直是零散而边缘化存在,而反CNN网的崛起,以及其更名为四月网后向综合网站的转型,标志着民族主义新一代开始由边缘化走向主流,无论是从其面貌、技术还是存在方式,都进入了一个全新时代。

作为领军人物,饶谨一开始就显现出不同于前辈的地方,还在反CNN网征集志愿者炮轰西方媒体之时,饶谨就表示,它不应当成为单纯的抨击西方媒体的阵地,更应当拓展为中西方沟通、交流的平台。

责任编辑:张亚西
来源: 凤凰周刊
1 2 3 4 5 6 7 8
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆