您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

“麦氏脸书”与“谷歌集中营”的启示(2)

2012-05-08 11:27:45 评论: 字体大小 T T T

(iii)“麦式可预见性”(McPredictability) 在麦当劳理性化改革过程中属于关键要素。从更大的范围来看,在理性化(理性优化)的社会中,人们事先就清楚了解期望的对象(和时间)。因此,快餐永远是平庸的——其味道永远不会太差或者太好。因此,“麦式食品”(McFood)的特点是让人毫无意外,激不起任何失望或者喜悦。“麦式餐”(McMeals)始终将统一烹调和统一食材与标准化的服务人员着装及其定制方法融合起来。最终的结果与食物本身毫无关系。麦当劳一直大受欢迎的原因就在于其份量、数量及可预见性。(食物、服务人员及服务对象这三个要素都按一定比例和因果关系进行客观化和优化——直至这三个要素的地域特点和内在本质都成为可变的、过时的及不相关的。还有什么能比“麦当劳叔叔”这个家喻户晓的小丑吉祥物更能体现这种相对化和自我平庸化呢?) 在这种可预见性的氛围下,或者应该说,在这种可预见的诱惑以及完整性逐渐丧失的氛围下,隐性服从的文化(通过破坏性的成瘾来忽视自我无关性)不断蔓延,甚至不被人发现。因此,可预见性的问题核心在于相似之处多于差异之处,在需求一方(期望,可能性)和供应一方(决定,概率)都是如此。

(iv)“麦式控制”(McControl) 反映了瑞泽尔对韦伯理论的第四点也是最后一点解读。传统上(自进入认知时代以来[3]),人类都是最不可预知的因素,是各种理性化官僚体系当中的变量,因此“麦式组织”(McOrganization)对人类进行控制(或通过控制安抚人类)的做法势在必行。如今,通过技术可提供各种缓和剂和工具,可以控制员工(供应,概率)和顾客(需求、可能性),甚至控制控制者。自我表述的固有独断主义、自发的主动性以及不受约束的行动在相当程度上被模拟,但很少受到激发。只有当一系列众多的可能性被悄然缩小后,有限的概率范围才会显得如此广大。在这方面,IT设备是非常方便的(价格低廉、谨慎及无形,但无所不在且高度精确),因为这些设备可以计算、预先决定、引导和过滤行为,同时可以利用其无情的运算法则存储和分析行为模式。(无论是最近闹得沸沸扬扬的SOPA【禁止网络盗版法案】、PIPA【保护知识产权法案】以及ACTA【反假冒贸易协定】,还是未来其他任何旨在实现严格调控的做法,都并非其本质所在,只是加以确认和补充而已。)

在效率、可计算性和可预见性的工具辅助下,这种控制扼杀了真实性、自主思考和独立判断(这是最好的情况,或者说至少大大削弱了其重要影响)。在意想不到的结论推动下,关键见解及不可预见的人类行为在深度和频率上被理性化,变成了事先可计算的、相应可容忍的极少数。在过分理性化、行事呆板、极其高效、可预测并被控制的环境下,人们完全遵从一种社会不对称的、存在机能障碍的浓厚氛围,他们心存不满但最终服从(“不用武力而加以引导”、“无目标地促使行动”、“为了‘乐趣’而被推动、被叫唤及面对裸体抗议”、“有用的白痴”,“在无摩擦的情况下适应社会机器)。因此,我们需要的不是参与,而是遵从。

因此,最终的“麦式社会”(McSociety )是高效的、可预见的、经过计算的、标准化的、典型化的、及时的、一致的、常规化的、使人上瘾的、仿制的以及受控的环境,并通过对赞颂的崇拜而达到神秘化——这便足够自相矛盾的。在这一社会中,其主体盲目迷恋制度而矮化自身内在——这种交易是流畅的,几乎不被注意。凭借IT的大力辅助,人们于巨型购物商场的情景下不加选择地对其大量频繁使用(被消费主义狂热笼罩,同时由于存在接受错误信息、教育程度不高、患有网络自闭症及自以为是的未成年人和年轻人,与其身上更加严重的网络神经官能症、幻灭式心身障碍以及职业文盲特质混合起来——而这一切都是由于针对令人快乐的陈腔滥调而发出的令人上瘾的警报大量流动(流入)而导致的),这一环境便集中体现了我所指的“‘麦脸书’生活方式”。

这是一个“网络铁笼”的栖息地:外表光鲜却被设定了方向并被机能化,是一个自以为是的、自闭的、冷漠、残酷的地方;缺乏远见、同理心、主动性和行动。如果是这样——现实也确是如此——那么古拉格集中营与“谷歌集中营”之间又有何区别——两者都是禁锢自由思想的地方而已。与既定言语表述相反,在人类历史上,勇气、团结、远见和主动性都在极大程度上被监视、限制、污蔑和指控,而非加强、支持和促进——它们传统上被看成是对已有秩序的威胁,是对可行现状的挑战,其反抗的是以教条方式迫使他人遵守被承认、被允许、被宣传、被常化、被确认及被规定的社会行为的做法。[4]

责任编辑:宋歌
来源: 四月网
1 2 3
相关推荐: 中营歌集启示麦氏脸
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆