您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

李筱薇:人权和民主 西方干涉的“组合拳”(3)

2012-04-29 15:48:00 作者: 李筱薇 评论: 字体大小 T T T

在政府公关的层面,中国政府对于2010年诺奖的反应确实反映了我国在政府危机公关领域的不足。由于2009年的诺奖颁发给了美国的奥巴马总统,很多西方的普通读者已经把诺贝尔和平奖看成了一个笑话。把2010年诺贝尔和平奖颁给一个被羁押在辽宁抚顺的中国政治犯,挪威诺贝尔奖委员会在此事上的政治倾向性已经很明显,我在浏览外媒新闻网站的时候发现,对于2010年诺贝尔和平奖的争议在一般西方读者中已经很明显。但是,政府对此事的过度反应给西方媒体大肆渲染此事留下了口实: 中国以政府立场出面批评号称“独立运作”的学术机构(诺贝尔奖委员会)已经从交锋初始就落了下风,隐藏在诺奖委员会背后的西方政府势力尚未明显曝光,中国政府此举会给人造成政府参与民间奖项评选的嫌疑和口实,级别上的不对等以及不对称容易给人造成政治强权干涉民间事务的错误印象,从信息传播的角度来讲,这样的印象完全可以被西方媒体再次轻易塑造成中国政府强势介入干涉诺贝尔奖委员会事务的形象。如果我们有一个去政府化的民间团体能够在这个时候适时适度的出面澄清和解释,也学外媒就不会找到如此多的吐槽点,在西方社交网络上对于诺贝尔和平奖的评价也不会轻易形成后期的一边倒态势。随后中国警告挪威方面2010年诺贝尔和平奖的事宜将会影响中挪关系,并从贸易角度对挪威渔业进口实行管制。这种政府层面的处理更进一步为外媒上中国政府强势形象的塑造进一步提供了依据,甚嚣尘上的“中国威胁论”也得以通过这次中国政府失败的危机公关成功落地。 

中国政府在2010年诺贝尔和平奖事件中危机公关失误的另一个关键点还在于国际舆论战中的失势失声。我读到的关于2010年诺奖报道中,除了聊聊几篇从中国传统文化角度解读得奖者思想历程的评论报道尚可被划归中立以外,其他的报道都一边倒的“成功”塑造了一个执着追求民主自由人权的中国版曼德拉形象,得奖者非暴力的态度也一再被西方媒体炒作。而与西方媒体对此事地毯式的轰炸报道相比,中国国内的媒体由于新闻管制被完全噤声,除了外交部发言人就此事的澄清、抗议以及声明以外,中国日报、人民日报等在海外有一定影响力的中国媒体对于2010年诺贝尔和平奖的报道力度远远未达到澄清事实的作用。中国媒体的话语真空,尤其是民间声音和民间报道的销声匿迹给西方媒体的话语垄断提供了肥沃的土壤。如果说西方媒体与西方政府在对中国人权问题上的合作已经非常亲密无间,那么中国媒体与中国政府在对西方话语权垄断的反击上面则完全技术性配合失误、甚至可以说,我们的媒体与我们的政府在这类涉外敏感话题上完全没有形成基本的互动模式。

责任编辑:godstear4u
来源: 四月网
1 2 3 4
相关推荐: 人权
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆