您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

李筱薇:人权和民主 西方干涉的“组合拳”(2)

2012-04-29 15:48:00 作者: 李筱薇 评论: 字体大小 T T T

日历翻转到2010年秋,我拖着行李箱从伦敦机场走出的第二个月,英国媒体上的一条消息吸引了我的注意:多家主流报纸“预测”某中国所谓“民主活动家”、“人权斗士”将获得当年的诺贝尔和平奖。

常读外媒报道的人都会知道,在很多英美主流媒体的新闻议程设置(news agenda setting)中,对于中国人权现状的报道和“揭露”是外媒对中国报道的常规议程。也就是说,你读到10条有关中国的新闻,肯定有一两条是批评中国人权问题的负面报道,另外有一两条是关于中国经济发展的。中国人权问题之所以被我称为媒体报道的“常规议程”,是因为外媒对这个问题的报道模式几乎是固定的,即使一些突发性事件爆发,主流媒体对于中国人权现状的诟病不会停止,相反,英美主流媒体会从人权的角度抨击中国的各种问题,2008年奥运会开幕式上,9岁中国小女生林妙可假唱一事,就被西方媒体炒作成了中国侵犯人权的标志性事件,更成为美国《时代》周刊当年度的十大丑闻之一。诚然,开幕式导演以原唱女孩“形象不好”以及“国家利益”作为“掉包计”的出口缺乏对个人的基本尊重,但是,把对于单一个体的缺乏尊重上纲上线刻意歪曲联系为一个泱泱大国人权问题的污点则过于牵强附会了。这个问题暴露了西方媒体从人权问题出发从意识形态领域攻击中国的一贯思路和手法。

于是,从预测获奖人、到报道获奖人生平、再到渲染中国政府对2010年诺和平奖的“强势反应”再到最后报道获奖人被关押、亲属被禁足禁止赴挪威领奖,西方媒体用高超娴熟的操作技巧一步步铺设开来专门针对中国人权问题的新闻议程设置,成功的让2010年诺贝尔和平奖的相关新闻占据了主流媒体头条及显要位置长达一个多月。

那一年,我23岁。从中国某大学工科专业毕业,用忐忑的心情去西方世界拥抱自己的新闻理想以及梦想中的言论自由。短短的一个月后,西方媒体针对中国人权问题展开的这场“舆论战”让我开始反思,西方世界继承自古希腊文明的民主人权思想到底是个什么样子。

责任编辑:godstear4u
来源: 四月网
1 2 3 4
相关推荐: 人权
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆