您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

李筱薇:人权和民主 西方干涉的“组合拳”

2012-04-29 15:48:00 作者: 李筱薇 评论: 字体大小 T T T

2012年4月23日,经过了一年的国内证据动荡,在联合国维和特使安南的斡旋之下,叙利亚国内反对派势力终于与政府军势力达成停火协议,双方正在就停火的具体细节进行磋商和斡旋之际,美国以叙利亚及伊朗两国“通过网络管制严重侵犯人权”(原文为:"these  two  nations  has committed serious human rights abuses through network disruption.")为由,宣布对叙利亚进行信息制裁,打击那些“可能为政府压制民众提供帮助的单位及个人”。

为何美国要在和平曙光刚刚重现叙利亚之际对其进行制裁呢?巧合的是,美国此次实施信息制裁的借口又是叙利亚政府的人权问题。就这个问题,我和叙利亚驻华大使进行了交流,大使先生指出,正是因为叙利亚国内有人利用新媒体手段,诸如脸谱(facebook)、推特(twitter)等社交网络(social network)向外界传达了不同于英美主流媒体的声音,因此,一向以自由民主以及言论自由自诩的美国坐不住了,决定反以“叙利亚政府的信息管制”为由,封锁叙利亚国内的自由声音。

其中孰是孰非,作为旁观者的看客不足到哉。但是,从新闻平衡的角度来说(news balance),对于某一新闻热点一边倒式的报道是100%有违新闻客观公正原则的。这就好比网上流传叙利亚政府军在2月份与反政府武装激战中俘获100多名法国士兵的谣言一样,这样的声音很少见诸报端,因为它揭示了法国政府直接出兵援助叙利亚的事实。叙利亚驻华大使对此反应平淡,他声称这种新闻在叙利亚国内早已见惯不惯,法国绝不是“秘密”支持叙利亚国内的反政府武装,而是在美国的支持下公开的出钱出兵援助叙利亚反政府武装。叙利亚国内的乱局倒是让我想起了中国晚清末期的种种际遇,中央政府的积弱给各种反华势力渗透提供了机会·,而他们·要做的第一件事,就是在华境内扶植自己的代言人,并通过煽动各地起义以及军阀混战达到“以华制华”的目的。

历史总是惊人的相似。撒旦能够以各种面目降临人间,曾经,它是伊甸园中诱惑夏娃吃下禁忌之果的蛇;彼时,它化身为击中斐迪南大公夫妇的那颗子弹,导致世界大战的爆发;它可以是按下纳粹集中营内毒气室开关的那双手,可能是在广岛上空落地的那枚原子弹。在21世纪,穷尽无数分身之后,撒旦的化身似乎更隐蔽和巧妙了,它变成了记者手中的那支笔以及政客们的口,这两者紧密的配合在一起,操纵着一个又一个国家的政权更迭:伊拉克拥有大规模杀伤性武器的说法被美国前国务卿鲍威尔以及小布什总统提出,美国媒体对于信源的真实性从未作出质疑,直到伊拉克战争结束,伊拉克国内未出现任何曾制造过大规模杀伤性武器的证据,这个政府与媒体配合天衣无缝的瞒天过海之计才惨遭吐槽,“阿拉伯之春”被以美国为首的西方媒体渲染为民主、人权和新媒体工具的巨大胜利,但事实是,它已经成为了美国政府和平策反的又一经典模式。从埃及、利比亚、也门到现在的叙利亚,美国不需直接海外出兵就达到了颠覆阿拉伯各国政权的效果。如果没有俄中两国在联大关于叙利亚问题上的否决投票,很难说现在的叙利亚不会重蹈利比亚的覆辙,在这个问题上,中国政府的明智做法一方面保障了中国在中东地区的基本权益及影响力,更是打击以美国为首的西方各国一再以人权和民主为借口发动舆论战,再配合以武力及资金援助扶植国内反对派势力并最终摧垮当地政权的嚣张气焰。

责任编辑:godstear4u
来源: 四月网
1 2 3 4
相关推荐: 人权
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆