您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

没有卡扎菲的六个月 令人失望

2012-04-24 14:59:14 作者: upu 评论: 字体大小 T T T
卡扎菲已经死了6个月了,利比亚人民有没有过上幸福生活呢?

六个月前,全世界几乎没有人能相信利比亚前领导人穆阿迈尔·卡扎菲被抓住并且死亡的消息。而如今,他的阴影仍然笼罩着新生的利比亚。

去年10月20日,卡扎菲在苏尔特郊外所躲藏的下水道中被反叛军抓住,并被私刑处死,死时身中两抢。卡扎菲的尸体在米苏拉塔被示众,北约空袭轰炸时,卡扎菲躲了起来,随后被来自米苏拉塔的民兵找到。

在沙漠中心,这位独裁者所葬的无名墓地将不会有隆重的纪念仪式。但他遗留下的那毛骨悚然的“杰作”仍然还在。这个国家仍然没有摆脱暴力,暴力已经渗入了利比亚的每一个角落。

刑罚豁免

严刑拷打和刑罚豁免的现象仍然存在着,甚至因为成百上千的民兵们端着武器推行他们的法律而略有升级。独裁者的暴行存留了下来,成为了受害者家人们心头上悬着的一块石头。

大赦国际主席助理,安.哈里森(女)向《世界报》指出,“利比亚的司法系统并不能完全做到独立的调查和对侵犯人权的行为进行公正的审判。”

“国际刑事法庭对于起诉和调查那些滥用职权的罪犯是个更好的机构,这样可以给利比亚人民一个更好的交代,”哈里森继续说道。然而,利比亚的新政权拒绝将那些被活捉的前政府高层人员移交给国际刑事法庭进行审判。卡扎菲的二儿子赛义夫·伊斯拉姆就是个例子,他将于今年六月在的黎波里接受审判。

如今的局势仍像过去那样糟糕,问题根本就没有被解决。每天却有越来越多的人受到不公平的待遇。大赦国际昨天要求利比亚新政府,国家过渡委员会,调查针对利比亚黑人的暴行。

两名受害者

Tawarga城市里的黑人一直生活在民兵的追赶中,他们被肆意地逮捕,鞭打,甚至是残杀。4月16日,Barnes Busa的尸体被当局政府发现并交给了他的家人。他今年44岁,是两个孩子的父亲。尸体被发现时头部受到严重创伤。

和卡扎菲一样,Busa六个月前在苏尔特被捕。他的家人肯定地说他是一个“平民”。大赦国际中东北非事务负责人助理Hasiba Hadj Sahraui表示:“从这个残忍的谋杀可以看出,在新利比亚对被逮捕者一直存在着暴行。”

我们不禁要问:“还要有多少受害者死于严刑拷打,政府才能意识到现在情况的严重性,才能去履行他们当初立下调查起诉并终止这些罪行的承诺?”

据大赦国际统计,从2011年9月开始,至少有12个被捕者死于武装民兵的看守下,这些民兵是反对卡扎菲的起义者。

过去和现在因伤痛而交织在一起。 那些卡扎菲政府的受害者至今仍然在等待赔偿,或者仅仅只为等待一个自己的至亲被冷血杀害的侦查结果。

哈里森指出:“国家过渡委员会的态度很让人失望。至今我们都没有看到任何一个关于保护人权的承诺。关于侵犯人权所有事项的透明度是非常重要的,如果不调查过去,就很难领导过渡政权。”

利比亚临时政府目前急切的想解决的问题有很多,特别是对武装民兵的控制。但唯独没有对调查之前的大屠杀表现出半点兴趣。如1996年在abu silim监狱里的大屠杀或者是70,80年代卡扎菲制定的每年4月在的黎波里大学操场上对持不同政见者进行处决。

哈里森总结道:“对过去侵犯人权的反思才是对未来的尊重。”

责任编辑:宋歌
来源: yeeyan
相关推荐: 卡扎菲
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆