您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

“吃几年才致癌”或成无良商人的最好借口

2012-03-09 09:56:53 评论: 字体大小 T T T

知风 评论作者

农业部副部长、中国饲料工业协会会长高鸿宾3月7日(在列席全国政协农业界别会议之后)对中国青年报记者表示,自己并不赞成媒体对“致癌牛奶”等的过度炒作。(3月8日《中国青年报》)

看来高鸿宾副部长对问题奶的曝光是耿耿于怀的。他不但用了媒体“炒作”一词,而且认为是“过度炒作”。显然是把民众通过媒体引起的对问题食品的担忧和焦虑,当作媒体为了聚合人气,吸引大众注意力,最终目的是名气和金钱的商业炒作。因为,“炒作”就是一种不断翻新的商业技巧。

那么,媒体“炒作”问题奶的商机在哪里?是受雇于哪个奶业,还是迎合了广大的消费群体?前者需要拿出事实依据,而后者正是媒体的使命所在。在公众相对缺乏相关知情权的现实下,媒体对有关社会问题的披露和曝光,也就成了满足公众知情权的有限资源。高鸿宾副部长对此的抱怨和反感,至少是对媒体职能的误解。

如果以最大的善意去理解高鸿宾副部长的不满情绪,确实应该看到社会舆论对信息的放大。民众对某些社会问题的围观甚至起哄,确实会产生言过其实的评价。但这绝对不是故意炒作,而是在缺乏真相情况下的猜想或推断。有道是“谣言止于真相”。作为“有关部门”,当相关的下属单位发生“丑闻”时,应当在第一时间公布事件的来龙去脉,而不是推三推四的回避或扯皮。人们不难发现,对这些问题食品负有监督检测职责的部门,面对发生的问题,总是先推卸自己的责任,找一个对其无可奈何的“替罪羊”,最终也没有一个足以让人们放心释怀的具体措施。面对这种情况,媒体提供的有限但有据的信息,必然在社会舆论中传播发酵,造成一种“过度炒作”的不堪局面。

责任编辑:sunger
来源: 中国江西网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆