您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

那些年:情怀只能消费一次

2012-01-20 12:44:40 评论: 字体大小 T T T

转播到腾讯微博 那些年:情怀只能消费一次

这是一部献给青春的电影,一个简单到似乎都曾经发生在我们身边的故事,创造了一个票房奇迹。青春是无比奢侈,而又轻易挥霍掉的岁月,九把刀用此片成就了他年轻时的梦想,也成就了我们内心对过去的缅怀。或许电影本身没有太出色,可《那些年,我们一起追的女孩》,却真实的活在每个人的记忆里。

小清新电影成就票房黑马

故事发生在台湾,经畅销作家九把刀的同名自传小说改编,讲述了他曾经年少时的一段感情,一所普通的高中,一群够顽劣的男孩,还有一个大家都爱的叫沈佳宜的女生。毫不惊艳的剧情,简单的拍摄手法,像极了我们司空见惯的台湾偶像剧,偶尔还有挑战大家极限的嗲嗲口音,甚至连名字读起来都那么俗气拗口。

可是,这样一个好似曾经发生在每个人身边、再普通不过的剧情,却在台湾上映一周,就突破了《艋舺》创下的最快打破一亿元新台币的票房纪录,在台湾最终票房超过4亿新台币(约为8000多万人民币),超越《海角七号》成为票房冠军。而2011年11月,电影在香港上映,随即成为首周末票房冠军,1150万港币(约930万人民币)的成绩打破了《无间道2》保持了8年的纪录,到了12月底,年度票房冠军的称号也属于这部电影,随后,6128万港币(约5000万人民币)的成绩令该片毫无意外的成为了香港史上最卖座的华语片,将《功夫》从冠军宝座上拉下马来,一时风靡亚洲。

从之前大获成功的《失恋33天》,不难看到这类小清新电影在市场上的卖座和受观众热捧力度,这样的电影成就了2011年年末电影的热潮,迎合了当前观众的口味,成为票房黑马。

而上个月才在内地上映的《那些年》,正赶上一月份贺岁档《逆战》、《大魔术师》等多部影片的上映,所以该片在内地的票房可能会稍显落后。

每个人心里都有一个沈佳宜

这部电影,成就了九把刀,也成就了一批年轻的演员,有人拿出真正的沈佳宜和九把刀的合照,笑侃现实与电影的差距,有人直到最后才发现原来阿和就是郝邵文,嘲讽岁月是把杀猪刀。可是这并不影响观众对这部片子的热情,恐怕真实的原因在于,在每个人心里,曾经都有着那样的一个沈佳宜,都有着那样一段放荡不羁的青春,还有那样让人无奈的爱情回忆。 上个月,《那些年,我们一起追的女孩》在内地上映,很多人在讨论删减掉的一部分台词和剧情,却终究没有影响到该片在内地的票房成功。看了这部片子,有人笑了,有人哭了,有人笑中带泪了,这是一部关于青春的电影,从时代背景到角色性格,再到每一句台词,似乎都真实的发生在我们曾经的生活里。

在这个越来越浮躁的社会里,我们内心开始渴望当初经历过的单纯美好的青春,或是那些真正刻在内心,成为永恒的初恋记忆,这应当是该片之所以成功的主要原因,在同样经历过那段青春的人们心里产生了共鸣。九把刀这次玩的不只是他自己的故事,而是你我的青春。

在这部片子里,穿插的很多台词和情节,比如最后柯景腾在婚礼上亲吻沈佳宜的镜头,当中回忆式播放了他们那些年经历过的种种始末,无论九把刀是把幻想带入了他的青春还是怎样,剧情显然比沈佳宜最后嫁给了别人,柯景腾悲情收场来得更美满。虽然那些年,我们的青春里都有过或多或少的遗憾,都有过想终老最终却无奈收场的感情,可是那些年毕竟真正真实的活在我们的记忆里,无关结局,只知美好。

郎启波谈《那些年,我们一起追的女孩》:它促动了每个人的情怀

人物介绍

郎启波:诗人、专栏作家、影视编剧及制作人,汉语诗歌学术年刊《审视》主编。著有诗集《漂泊的岛》和长篇小说《我不是一个好人》及哲学文论集《在安定医院北侧》等。

对话

《那些年,我们一起追的女孩》是由九把刀的自传小说改编,可以说这个片子是对青春期的祭奠,一部九把刀用真实的记忆和幻想的记忆摆放出来的电影。

这样类型的片子之所以成功,其实在于它促动了我们每个人的情怀。从前两年的《敢死队》到网络上受捧的《老男孩》,似乎都隐含着大家不愿提及的一个词——情怀。越简单、直接,越纯真的东西,更容易勾起大家的记忆。每个人都有青春期,那些最初的感动,最初的懵懂,在《那些年》里,或多或少都有着80、90后的影子,有着相同的经历。所以这样的情怀,就变得像传染病一样,一发不可收拾。

某种程度上,电影之所以成功,我们说艺术源于生活,又高于生活,并不是每种艺术都只有一种表现方式。有些人拍电影只是为了拍电影,有些人则把自己最想表达的东西,和自我最真实的感受融入到电影,九把刀的《那些年》就是如此。有些东西当做行活来做那就只是行活,不是创作。

情怀只可以消费一次,但电影需要多类型多层次的出现。拿前两年的《敢死队》来说,虽然片子本身可能并不是那么尽如人意,但票房依旧很成功,里面有很多卖座的明星加入,史泰龙、施瓦辛格、李连杰等,很多人都是看着他们的电影长大的,所以对这个片子,我们是充满一种情怀的。但《敢死队2》会成功吗?观众还会为这样的情怀买单吗?那就不一定了。

这些年,在中国电影上总有一类片子会成功,比如前两年惊悚片的出现,所有影视和制作都一窝蜂的去拍惊悚,结果怎样不言而喻。像2011年的票房黑马《失恋33天》,明年可能会出现更多这样的类型的片子。同样的类型,在中国电影界很容易泛滥和跟风。

所以像《那些年》这样的小清新电影,并不是未来电影发展的一个趋势,不能因为一个类型在这个时期的成功,而完全的去追求小清新和翻拍回忆,电影需要多类型多层次的出现。而像情怀这种东西,或某一种题材,也只能消费一次。

责任编辑:wmj
来源: 黔中早报
相关推荐: 情怀消费
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆