您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

各扫门前雪导致欧债危机加深

2011-12-30 10:17:00 评论: 字体大小 T T T

2011年,欧洲部分国家的主权债务危机演变成了欧元危机,现在正快速向经济危机、社会危机演变。危机贯穿全年,几乎每个月都有重大相关新闻产生。在12月9日结束的欧盟首脑峰会上,英国坚决否定了德、法要修改欧盟条约的提议,也拒不参加作为“修约”替代方案的、旨在要求各成员国之间加强经济、财政协作的“政府间协议”,成为欧盟27个成员国中唯一的反对者,成为其他26个国家的对立方。英国此举为欧债危机又增添了新的变数。在某种意义上说,又进一步加深了危机。

12月8日,随着首相迪吕波带领他的内阁在比利时国王阿尔贝二世面前宣誓就职,长达541天、创世界纪录的比利时“无政府”状态终于结束。

曾连续六年被联合国评为最适宜人类居住、人均GDP世界排名第二、令人羡慕的国家挪威,7月22日 发生了震惊世界的政府办公大楼爆炸和青少年夏令营集会地的枪击惨案,造成92人死亡。32岁的凶手布雷维克在几个小时内冷酷的杀戮,将一个度假天堂变成了人间地狱。

三件看似毫无关联的欧洲事件,勾勒出了2011年的“欧洲故事”。一个关键词贯穿着三个事件的始终,这个词就是“自私”。

英国的“光荣孤立”体现着英国人的精明算计和自私自利。作为欧盟成员国中 最大的“非欧元”国家,如果参加了这个“政府间协议”,英国百姓将要为陷入危机的欧元区部分国家承担更多的税负。所以,英国《每日邮报》委托进行的首次有 关欧盟修约的民意调查显示,62%的受访者支持首相卡梅伦的立场,反对的仅为19%。调查还显示,有近一半英国人赞成退出欧盟,33%的人认为英国应留在 欧盟。《镜报》说,对欧盟所有的重要决定,英国没有一次不表示反对。

1955年,在欧洲经济共同体问世之初,安东 尼·艾登领导的保守党政府曾经作出了置身其外的灾难性决定。在那之后,英国明白了加入欧共体比不加入要对英国更有利,于是殚精竭虑想尽办法“入欧”,但屡 战屡败,直到1972年,欧洲大局已定才被接纳。56年后的今天,新一届保守党政府作出了又一个灾难性决定。为了弥补这个错误,英国说不定还要再努力多少 年。

但是,必要时欧盟可以没有英国。没有英国的欧盟,固然也许不像今天这么强大;但,没有欧盟这个“靠山”, 英国还剩下什么可以被称作“世界强国”的资格?最大的可能是沦为美国的第51个洲。欧盟成员国压倒性支持缔结新财政契约,使“双速欧洲”方案成形,而英国 将成为欧盟新格局的局外人,沦为欧盟里的二等国家。卡梅伦在峰会上坚持金融业日常监管应由所属国家的监管机构负责,以防止英国银行业被迫执行欧盟的资本重 组要求。他又希望确保欧元计价交易在伦敦结算,并确保欧盟银行业管理局总部永远落户伦敦。《金融时报》说,没有人明白卡梅伦想怎样。大家在讨论拯救欧元的 大事,他却为了相比之下毫无价值的一个行业的一己私利讨价还价纠缠不清。只顾私利不顾欧元大局,卡梅伦可能在英国的长期利益上犯下了严重的错误。

而比利时这样一个1100万人口的小国,因为语言区别分为法语和佛拉芒语两大阵营。比利时从来没有一个全国性的政党,两大阵营一向各自为政。541天“无政府”的原因,就是个别政党、个别政治人物以小集团利益为出发点,为一党私利蝇营狗苟,置公众利益、公共事务于不顾。

挪威惨案中,根据透露出的有关凶手安德西·布 雷维克的信息,可以肯定的是,极端个人主义、极端自私、极度自恋、极度自我为中心、自闭,是这个人最显著的性格特征。凶手的残忍、冷酷、偏执均来源于此。 凶手的父亲表示自己和儿子已经16年没有说过一句话。布雷维克的父亲说,“他似乎一直活在自己的世界里。”

虽因种种历史、政治、社会等原因不是欧盟成员国,但挪威的文化传统、宗教背景、社会经济发展水平等与欧盟成员国毫无二致。挪威历史上,曾多次因为“公投” 不过关,而否决了政府要求加入欧盟的动议。而“公投”不过关的根本原因,就是部分挪威人认为加入欧盟只会让挪威吃亏,让其他比自己穷的成员国占便宜。按照 欧盟建设者最初的思路,欧洲联合就是要尽可能地放弃“小我”,也就是成员国各自的权益;而更多地成全“大我”,也就是欧洲整体的权益,从而达到在变化迅速 的世界上共同发展的目的。

责任编辑:大梨
来源: 光明日报
相关推荐: 欧债危机
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆