您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

孙海岗:马英九为何执著于签署和平协议

2011-10-26 10:45:00 作者: 孙海岗 评论: 字体大小 T T T

苏嘉全的豪华农舍,拖累了蔡英文的选情,蔡苏的支持率大幅下滑。马英九却抛出两岸和平协议话题,被绿营抓到把柄,步步紧逼,逼到马英九讲出公投字眼,引发大陆疑虑不说,马英九的支持率明显下降。

刚刚从日本回来的金溥聪,委屈地说,马英九没跟他商量,就抛出签署两岸和平协议的议题。议题发酵后,马英九不断抬高协议签署门槛,最后甚至连大陆比较反感的公投都搬出来,不但不能让绿营满意,也让泛蓝民众和大陆产生疑虑。

如今,和平协议话题成为马英九的烫手山芋。早知今日,何必当初?马英九搬起石头,砸得却是自己的脚。不是马英九没考虑到后果,而是在马英九心目中,两岸和平协议的签署太重要了,重要到不惜触怒部分选民,也要坚持宣讲的地步。

马英九为何执著于签署两岸和平协议呢?其实,马英九是个典型的“协议控”。从他2008年当选台湾地区领导人到现在,马英九与大陆签署了众多或大或专业的协议,其中广为世人瞩目的协议,就是ECFA协议,将两岸之间的经济合作推向一个法律意义上的高峰。

两岸之间的经济协议签得差不多了,按照先经后政的顺序,接下来,马英九就开始考虑签署两岸和平协议。在这方面,大陆并不热衷。大陆的考量是,当时机成熟,就 与台湾直接签署两岸统一协议。至于和平协议,实在没必要签。三十年多年改革开放期间,两岸尽管屡起波澜,却从未发生过战争。只要台湾当局不触台独红线,两 岸即可维持和平相处的现状。

马英九之所以热衷于签署各种或大或小的协议,跟他所受的美式法律教育有关。西方人历来重视契约,也就是合同的作用。在基督教的经典《圣经》当中,就有上帝与 凡人签署合作契约的故事。马英九是哈佛大学的法学博士出身,契约精神已经深入到他的骨髓。比起在特定前提下维持的脆弱的和平,马英九更希望能够与大陆签署 和平协议,以白纸黑字的明确契约来保证两岸的和平和台湾人的福祉。

马英九的这种思维模式,看在有些人的眼里,会被认为是宋襄公再生。宋襄公因为遵守仁义原则,被楚人打败,沦为迂腐无用的代名词。但宋襄公式的做法,却暗合21世纪全球合作的规范,容易让人信任。马英九冒着支持率下滑的危险,坚持抛出两岸和平协议议题,是他值得信任的可爱之处。只不过,马英九完全可以在连任之后,再默默推动两岸和平协议的签署,没必要在选前撩拨台湾绿营民众的投票激情。

责任编辑:王玉
来源: 新浪博客
相关推荐: 和平马英九
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆