您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

中国共产党的文化命题

2011-10-19 17:00:04 作者: 文扬 评论: 字体大小 T T T

10月15日至18日,中国共产党十七届六中全会在北京召开,首次将“文化命题”作为中央全会的议题,提出要“深化文化体制改革”,要“推动社会主义文化大发展大繁荣”。

15日当天,人民日报发表了署名文章“文化强国的‘中国道路’”,文中多有新的豪言壮语,例如,“一个只能出口电视机而不是思想观念的国家,成不了世界大国”,“一个民族,只有文化体现出比物质和资本更强大的力量,才能造就更大的文明进步;一个国家,只有经济发展体现出文化的品格,才能进入更高的发展阶段”等。

总的印象是:从现在开始,中国共产党要像三十年前大搞经济那样来大搞文化了。“深化文化体制改革”对应的就是当年的“深化经济体制改革”,“推动社会主义文化大发展大繁荣”对应的就是当年“推动社会主义市场经济大发展大繁荣”。

三十年经济改革,中国经济从GDP只有日本的六分之一到超过日本位居世界第二,拉出了一条空前壮观的大阳线。那么,从这次中央全会的提法上看,是不是意味着,未来三十年中国文化也将拉出一条空前发展、空前繁荣的大阳线?

挟三十年经济发展成就之底气,之豪气,之志气,中国共产党又展开了一张新的蓝图,曰“文化大改革”,如此这般大江东流奔腾入海之势,谁能质疑?何从质疑?

可以说,如果完全比照近三十年中国经济改革的总体形势来看,的确难以质疑。改革开放之初,共产党还从未有过在发展经济上取得成功的光荣历史,只有“大跃进”和“文革”先后让国民经济濒于崩溃的可怕现实。那时,“共产党不懂经济”、“共产党搞不好经济”的说法,在知识界和文化界毫无阻碍地流行,没有任何人曾预测到三十年后今日中国的经济成就。然而,后来的现实,却超出了所有最为乐观的估计。

对共产党搞经济的看法是如此,对文化呢?三十年前,那场大反文化、大毁文化、大革文化命的“文化大革命”结束不久,整个中国的知识界和文化界刚刚从九死一生的炼狱中挣扎出来,正在气息奄奄地养伤,这时如果有人说共产党是搞文化的能手、中华文化的大发展大繁荣要靠共产党,会被当作是故意说反话,或是“左棍”的昏话,不会赢得任何支持。

即使是今天,人们也不会认为,共产党在推动文化的发展方面取得了与经济发展相匹配的成功。事实是,共产党在文化上也能取得成功这一点仍未得到历史的证明。

那么?同样的预测失败会再次重演吗?

虽说,今日之中国共产党早已不是当年的中国共产党;虽说,共产党在创造中国经济奇迹的过程中也为自己赢得了足够的支持和信任;但是,在共产党提出要“推动社会主义文化大发展大繁荣”时,它所面对的质疑,仍然会深刻且强烈。

例如,人们会问:当年的“文化大革命”是场空前的灾难,今天的“文化大改革”如何保证其成功?

人们会问:经济的发展和繁荣可以通过通行的经济指标来量化地衡量,文化的发展和繁荣如何衡量?特别是,如何判断文化的发展是在“先进的”、“正确的”方向上发展,文化的繁荣是其中优秀的、精华的部分在繁荣?

总体上讲,人类历史上各民族文化的发展繁荣,都是自然形成的。由一个执政党通过贯彻其方针政策来实现整个国家的文化繁荣,并无先例。也许,中国和世界都将再次目睹奇迹。

2011年10月18日

责任编辑:魅影
来源: 四月网
相关推荐: 中国共产党文化命题
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆