您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

与世界比较,中国打几分?

2011-10-19 13:20:12 作者: 张维为 评论: 字体大小 T T T

“巨无霸”指数的启发

全世界都采用人均GDP(国内生产总值)来比较各国经济发展的水平,但在1986年,英国杂志《经济学人》发明了“巨无霸价格指数”,认为以官方汇率折算的币值来计算,很难准确反映各国的实际情况。于是《经济学人》建议:不妨先用各国麦当劳的“巨无霸”价格,来确定各国货币的真实币值。例如,2007年上半年,该杂志公布的“巨无霸价格指数”中,“巨无霸”在美国售价为3.22美元,在中国为1.41美元,这说明人民币被大大低估了。

尽管《经济学人》也常提醒读者,这个指数无非是一种带点儿调侃性质的“购买力平价”比较,但细细一想,“巨无霸”价格确实也是一系列不同价格系数的综合反映,它包含了牛肉、面粉、食用油、奶酪、店员工资、店面租赁等诸多价格因素。受此启发,在走访百国的过程中,我也大胆借用了“指数”概念,选了15 个国家的6个项目(出租车、贫民窟、书店、军人、闲人、排队),打了自己的主观印象分,最高为5分,最低为1分,以比较中国与世界一些典型国家的发展水平。这种打分当然纯属个人的主观印象和一孔之见,仅供感兴趣者参考。

六个主观印象

一是出租车“指数”。出租车的服务和管理,某种程度上既可以体验一个地方的民风民俗,也可以感受其政府的治理能力、公司的管理能力、甚至腐败程度等。如果一出机场,就会有很多“黑车”在拉活,那就说明这些地方无序文化占主流。美国出租车司机座位背后贴有“乘客权利宪章”,一看就知道这是个官司过多、律师过剩的法治国家。在印度,出租车上装有计价器,但极少使用,司机张口给你个价,你要他使用计价器,他会说,那么你还要付空调费、行李费之类,反正要敲你一笔。这很像印度的政治现实,名义上有完备的法律制度,但总能找出一万个理由不遵守。非洲一些国家的出租车有点不敢坐,除了车状恐怖外,还有不少抢劫发生。随手就能招到出租车的地方,一定是充满竞争和活力的国家,如中国。凡是出租车需电话预约的地方,一定是竞争受到限制、社会福利颇多的国家,如欧洲。在哈萨克斯坦这样的国家,马路上任何车都可以当出租,一招手车一停,双方谈个价钱就上路,这说明这些地方市场经济还不甚发达,但也说明民风比较淳朴,人的相互信任度尚高。我的出租车印象分如下:瑞士、法国、英国5分;美国、希腊4分;中国、土耳其、以色列、巴西、阿根廷3分;越南、埃及、印度、俄罗斯 2分;肯尼亚1分。

二是贫民窟“指数”。这能反映一个国家绝对贫困人口的多少。发展中国家都有大量农村人口涌入城市,由于付不起昂贵房租,就在路边、河边、山坡上搭起了棚子,久而久之就形成了大片大片的贫民窟。印度的贫民窟规模世界最大,大城市甚至会有一半的居民住在贫民窟里。非洲一些国家的贫民窟是世界上最恐怖的,如果没有警察“护航”而贸然进去,一定被洗劫一空。在发达国家,贫民窟已基本绝迹。中国的贫民窟、棚户区大量减少,这真是一个了不起的成就。我的贫民窟印象如下:瑞士、英国、美国、法国、希腊5分;中国、俄罗斯、阿根廷4分;土耳其、以色列3分;越南、巴西、埃及2分;印度、肯尼亚1分。

三是书店“指数”。书店可以折射出一个民族的文化素养。伦敦、巴黎和纽约的曼哈顿,除了有许多环境舒适、服务周全的大型书店外,还有大量的个性化书店、旧书店、专业书店、特色书店等。非洲国家的书店最可怜,数量少,门面小,顾客稀,里面一般只有一些中小学教材,还兼售文具用品。中国的书店进步很快,大城市都有许多大型书店和特色书店。新兴经济国家书店的共同特征是实用书籍为主,高考试题、电脑技术、股票交易之类的书籍也占了中国书店的半壁江山。这大概也反映了新兴经济国家的特点,大部分人都忙于学习技能,都在“充电”以求改变自己的现状。书店的打分如下:英国、美国、法国5分;瑞士、希腊、阿根廷、以色列4分;中国、俄罗斯、土耳其、巴西3分;越南、埃及、印度2分;肯尼亚1分。

四是军人“指数”。军人的一举一动,可以体现出一个民族的某些特性,甚至是一种民族精神。土耳其军人一举一动,给人感觉有模有样。希腊军人举止看上去比较松散,卷着衣袖抽烟的我也看到过。这两个宿敌如果再交战,我估计希腊要败。以色列的军人看上去比土耳其军人要随意一些,而且女兵很多,成了以军的一道独特风景线。我曾和以军一些青年军官交谈过,感到他们对周边阿拉伯国家的军队不屑一顾,似乎轻敌。我也见过不少守卫使馆的埃及士兵,一会儿问人要香烟、一会儿要饮料。埃以如果战争,埃及要胜,恐怕不易。中国军人总给人留下深刻的印象。美国已故知名作家、《长征:前所未闻的故事》的作者索尔兹伯里曾多次对我说:中国军队的素质是世界上最好的之一。每次电视里看到解放军抗灾救灾,总很感动。我在日内瓦经常听到一些人对联合国维和部队的批评,因为维和部队来自世界各地,素质良莠不齐,但对中国的维和部队,听到的都是赞誉。过去并不完全理解“人民军队”的准确含义,后来走的地方多了,才知道许多穷国国库空空,军饷无几,又没有政治教育,结果军队纪律涣散,百姓怨声沸腾。我的军人印象分如下:中国、英国、美国、土耳其5分;俄罗斯、法国、以色列、瑞士、越南4分;希腊、印度、巴西、阿根廷3分;埃及2分;肯尼亚1分。

五是闲人“指数”。“闲人”指街上无所事事的年轻人,这反映出一个国家的就业和失业的状况,乃至发展潜力。瑞士的失业率低,给人感觉人人都有事干。美国大城市的生活节奏快,社会竞争激烈,但黑人区明显松散,“闲人”较多。印度的“闲人”出奇多,说明这个国家人口政策乏力,失业率高。中国的大城市人们很忙碌,“闲人”较少。以下是“闲人”的比较结果:瑞士5分;中国、美国、英国4分;法国、以色列、越南、俄罗斯、土耳其、希腊3分;巴西、阿根廷、埃及、印度2分;肯尼亚1分。

六是排队“指数”。在大多数国家里,排队已成了最普通的习俗。西方国家中,英国和德国人排队是最认真的,哪怕只有两个人也会排队。我印象中排队最差的是印度人和我们中国人,哪怕只有三五个人,往往也争先恐后。即使排队了,人与人往往也靠得很近,生怕别人插进来,无人管理而自觉排队的情况较少。不知什么原因造成了中印两国排队差。大概是由于历史上人口的压力,长期资源相对紧缺,争先恐后的心态就慢慢地内化了,再加上市民文化教育不足,问题就越发严重了。这方面我们和世界的差距真是太大了。以下是我的排队“指数”:英国、瑞士、美国、法国、希腊5分;俄罗斯、阿根廷、以色列4分;土耳其、巴西3分;越南、埃及、肯尼亚2分;印度、中国1分。

适当时提出“文化立国”

我由此而产生了这么几点感想:军人的优势体现了我们中国人拥有自立于世界民族之林的能力。一个发展中国家的军队如此出众,世界上极为少见。在今天这个世界上,没有强大的国防,就无法捍卫国家的主权和民族的尊严。强大的国防也使我们具有了很多发展中国家欠缺的那种自信心。对于一个经济落后的国家来说,没有这种民族自信心,就很难发展起来。闲人少、棚户区少,表明了我们的改革开放的成绩和发展的势头与潜力。从出租车的水准来看,我们国家目前的治理水平明显高于一般发展中国家,也高于乌克兰这样的过渡经济国家,但仍低于发达国家,反映了我们工作的改进空间。我们的书店处在世界的中游水平,不太符合中国历史悠久的文化大国的地位。我们必须加大文化建设的力度,并可考虑在适当的时候提出“文化立国”的概念,指导我们的文化建设和软实力发展。

我们的排队秩序之差,实在令人汗颜。不排队不只是一种不良的习惯,它恐怕也折射出了我们文化中的一种无序状况:大庭广众下的喧哗和吵架、网上的人格侮辱和语言暴力,甚至不少读书人的文章也理性缺位。

但我并不悲观,只要我们全社会都能行动起来,不断纠正我们自己的陋习,坚持一些年,最终我们的国家一定能以一种文明、和谐、理性、民主的形象屹立于世界民族之林。我也希望在推动市民文化与和谐社会建设的过程中,各个地方和部门也不妨采用打分这种方法来进行一些横向比较,从而更好地知己知彼、取长补短,把我们的社会建设得更加温馨、和谐、文明。(作者是瑞士日内瓦大学亚洲研究中心高级研究员。本文发表于2008年4月7日《环球时报》11版国际论坛)

责任编辑:魅影
来源: 环球时报
相关推荐: 中国世界
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆