您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

微博为何没有渤海湾?

2011-08-08 11:10:00 作者: 刘仰 评论: 字体大小 T T T
为何在渤海湾溢油问题上,网络媒体竟然集体失声?因为康菲公司是一家美国企业!而中国的网络媒体大都在国外上市,股权主要不属于中国。这是资本掌握话语权的一个典型,这种现象将长期出现在中国的媒体上,将长期影响中国的舆论倾向。

说渤海湾是什么意思?2个月前,渤海湾蓬莱油田发生溢油,其后,溢油数量和面积出现过几个数字,相差很大。其后,国家海洋局要求在8月7日(也就是本人写这篇文章时)完成海底油污的清理工作,但是,溢油的清理情况究竟如何,扑朔迷离。其间,还有媒体报道说,位于渤海湾沿岸的河北乐亭地区,海水养殖户发现,他们养殖的扇贝大量死亡,据说养殖户的经济损失超过3亿,究竟是否与渤海湾溢油有关,至今仍然众说纷纭,没有确切的说法。这就是我想说说渤海湾的原因。

其实我并不想多说溢油本身,国家海洋局肯定比我更关注这件事。我更想说的是渤海湾溢油发生后,媒体的反应。前几天看到两位著名的电视人在微博上的对话,说现在的新闻都被网络和微博抢了风头了,电视几乎跟在网络和微博后面,没了独家,没了优势,开始失去观众。这话说的不是一点没道理,但是,放在渤海湾溢油这件事上,则不太对头,显得有点蹊跷。

我记得两个月前,渤海湾溢油刚发生时,网络、微博对于该事件也有很多关注,但是,很快就过去了。到今天,国家海洋局的要求落实得如何:溢油清理的结果究竟怎样,正是可以大大追问的时候,网络媒体尤其是微博对这个事件已经不那么关注了。是有关部门不让说吗?对此我没有答案。但是,我看到一些平面媒体还是有简短的报道,电视也还在做这个话题,只是网络媒体对此没了兴趣。是因为时间隔得太长吗?GMM事件时间也不短了,至今网上还在大吵大闹。要说对社会的影响,GMM事件牵涉到红十字会,渤海湾溢油牵涉到生态和沿岸地区很多人的生活,哪个影响更大,也难分伯仲。是否因为近来网络媒体把很多注意力都投入到攻击“辟谣”上,所以忽视了渤海湾的谜团?

如果寻找一下2个月前媒体对于渤海湾溢油的报道和批评,我们会发现一个词,“中海油”,那是一家国企。它像中石化、铁道部、红十字会等等一样,都与中国政府密切相关,所以,它们都是网络媒体最喜欢的批评对象。面对国企、政府部门,网络媒体从来都是蜂拥而上、痛打落水狗的架势,不会轻易放过追问、质疑、刨根的任何机会,哪怕造谣。为何在渤海湾溢油问题上,网络媒体竟然集体失声?答案其实很简单。只要看一下最近平面媒体和官方对于渤海湾溢油事件的描述,我们就会发现一个变化:两个月前让网络媒体激动不已的“中海油”不见了,现在出现在媒体和公众视野中的对象,叫做——康菲公司。对于网络媒体来说,“康菲公司”意味着不能再瞎激动了。

为什么?我们看一下百度上面对于康菲公司的介绍:

“康菲石油中国有限公司在中国发展业务的同时,更注重回馈公司作业所在的社区,包括支持教育,保护环境,……,并一直倾力通过多种大学项目支持教育、通过探索未来之路教育计划支持中国的环境保护事业等。康菲中国还持续资助北京打工子弟学校光爱学校来帮助贫困孩子获得基础教育,与天津泰达心血管病医院合作,为患有先天性心脏病的贫困地区患儿提供手术支持,并在八达岭长城西侧建立国际友谊林等。康菲石油的表现得到了社会各界的肯定。康菲石油中国有限公司于2003年获得美国国务院‘优秀企业奖’提名,并于2004年获得首届光明跨国企业十佳公益奖,以表彰其在企业社会责任方面的贡献。2008年获得中国扶贫基金会‘中国民生行动先锋’奖。”

这简直是一家好的不能再好的企业,但是,它是真的吗?面对渤海湾溢油事件,康菲公司头上的种种光环是真的吗?网络媒体为何不像质疑红十字会的光环那样,也对康菲公司这样一个“优秀企业”表示质疑?答案只有一个:康菲公司是一家美国企业!百度的介绍如下:

“康菲石油是一家全球著名的国际一体化能源公司,……。康菲石油是全美第三大能源公司,总部设在美国得克萨斯州休斯敦,在30多个国家开展业务。”“康菲石油中国有限公司是康菲石油公司下属的全资子公司, 目前员工约800名,与中外方合作从事石油和天然气的勘探与开采业务。目前在北京、塘沽和蛇口设有办公室。 在中国渤海湾,康菲石油中国有限公司与中国海洋石油总公司(中海油)共同开发中国海上最大油田之一——蓬莱19-3油田,面积覆盖约3200多平方公里。在与中海油的合作中,康菲石油于1999年5月在位于中国渤海湾的11/05区块发现了蓬莱19-3 海上油田。目前,康菲石油中国公司是该油田的作业者。”

懂了吗?2个月前,网络媒体对于渤海湾溢油事件蜂拥而上,是冲着“中海油”这家国企而来的,中国的国企出事了!他们就像看到铁道部出事一样兴奋地睡不着。但是,很快发现,渤海湾溢油事件的真正主角,是美国的全资公司,而且还是美国国务院表彰过的美国优秀企业,中国网络媒体,立即对其手下留情,因为他们发现。如果在渤海湾溢油事件上穷追猛打下去,就要伤到美国了,就要伤到美国的在华利益了。这样一个现象是否有助于大家认清中国网络媒体的实质?

这并不是孤例。中国的食品安全问题长期都是各种媒体的批评对象,这是应该的,食品安全的确很重要,的确很值得高度关注。但是,他们是真的关心吗?当重庆在食品安全上重拳出击的时候,媒体大多都失声了。最近,麦当劳、肯德基、味千拉面、DQ冰淇淋等外国快餐、外国食品被爆出质量问题的时候,当初对于“双汇”的狂欢式批评劲头哪里去了?这个现象的实质是什么?批判中国,不遗余力;批评外国,得过且过。为什么?我只指出一点:中国的网络媒体大都在国外上市,股权主要不属于中国。这是资本掌握话语权的一个典型,这种现象将长期出现在中国的媒体上,将长期影响中国的舆论倾向。看不清这一点,就不懂得当今中国的媒体和舆论。

所以,由于美国全资企业进了渤海湾,渤海湾闹出再大的事,网络上都好像没有渤海湾一样。尽管康菲公司并没有认真处置海底油污;尽管国家海洋局的时间表,康菲公司并没有按时完成;尽管康菲公司总想推卸自己的责任;尽管康菲公司可能还隐瞒了溢油的真相;尽管这是一个可以质疑外资企业的技术、责任心、危机处理、道德形象等等方面的好题材,但是,我们的网络媒体放过了它,放过了这家受到美国国务院表彰的美国“优秀企业”,依然在中国人的脑海中维护外国企业实力强、技术高、负责任的形象;这是为什么?外国企业为何能在中国有此特殊待遇?除了媒体的袒护外,还有谁,让外国企业在中国过得如此滋润,甚至好过它们在母国的日子?中国,你怎么了?渤海湾还是中国的吗?渤海湾,以及你周边的人们,你们该感到幸福还是痛苦?

责任编辑:魅影
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆