您的位置: 首页 / 杂志 / 环球财经 / 正文

希腊紧急为排斥中资传言辟谣:中方仍享优先权

2015-02-04 11:07:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
希腊新政府在上台当天宣布停止出售比雷埃夫斯港67%股权的消息震惊了中国和世界。希腊真的要把中国人赶出比雷埃夫斯港吗?这几日,希腊政府官员和媒体纷纷站出来救火。希腊经济部的两位部长在上任第一天就与中国大使馆官员会面,表示“绝不会单方面修改希腊上一届政府同中远达成的协议”;希腊财长对法媒称,中远投资“对希腊有非常积极的作用”;希腊海运专家则对该国媒体表示,“在与希腊的合作方面,中国仍享有优先权”。

1

2

资料:希腊新政府27日宣誓就职。新任总理亚历克西斯·齐普拉斯任命多名紧缩措施反对者出任部长。为兑现有关暂停出售国有资产的竞选承诺,新政府当天宣布暂停国内最大港口比雷埃夫斯港的私有化进程。

希腊新政府在上台当天宣布停止出售比雷埃夫斯港67%股权的消息震惊了中国和世界。希腊真的要把中国人赶出比雷埃夫斯港吗?这几日,希腊政府官员和媒体纷纷站出来救火。希腊经济部的两位部长在上任第一天就与中国大使馆官员会面,表示“绝不会单方面修改希腊上一届政府同中远达成的协议”;希腊财长对法媒称,中远投资“对希腊有非常积极的作用”;希腊海运专家则对该国媒体表示,“在与希腊的合作方面,中国仍享有优先权”。“希腊新政府在上任一星期内砸碎了许多外交盘子”,瑞士《新苏黎世报》这样形容,“包括激怒欧盟委员会和主要债权人德国,中断热情的中国投资和给欧洲带来恐慌”。而现在,无论是对中国投资还是对欧盟的债权问题,左翼激进派希腊政府的“悬崖游戏战略”都已出现明显的后撤迹象。

从上周开始,中国在希腊的投资,包括中远投资比雷埃夫斯港码头就成为希腊媒体关心的焦点问题之一。希腊主流媒体《每日报》1日援引一些分析人士的话说,他们认为新政府“只是做做样子”,希腊同中国的合作不可避免。不可能真把中国人赶出该港口。海运专家希拉达基斯说,中远集团的投资可是近年来希腊拿到手的最大一块蛋糕,而且从法律角度讲,他们不能修改已经签署的协议。况且,中远集团的投资让这个“沉闷”港口再次焕发生命活力,奠定了其作为欧洲由北向南基本通道的地位。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
1 2
相关推荐: 希腊优先权中资中方
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆