您的位置: 首页 / 杂志 / 环球财经 / 正文

张保明:中国在关键领域取得创新突破

2013-02-22 13:14:25 作者: 张保明 评论: 字体大小 T T T
2009年10月问世的天河一号超级计算机是当时世界上运算速度最快的超级计算机,即使到了2012年6月,它仍然高居世界第5位。在国会出席听证会的美国IT专家认为,虽然这台计算机的有些零件来自西方,但天河一号在若干领域的确有所创新。中国的这一创新成就震撼了美国,产生了“撞腰效应”和“危机感”。

已成为超级计算机大国

2010年10月14日国际TOP500组织在网站上公布了最新全球超级计算机前500强排行榜,中国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”雄居榜首。TOP500是全世界最权威的超级计算机排名榜,它以计算机实测速度(Linpack测试值)为基准,每年两次发布世界上最快的排名前500的超级计算机。

“天河一号”2009年10月由中国国防科学技术大学研制,其实测运算速度可以达到每秒2570万亿次,超过了此前排名第一的美国橡树岭国家实验室的“美洲虎”超级计算机。由于这是没有任何外国公司参与研制的中国产品,所以,即使最挑剔的美国专家也不得不承认这是真正的“中国创新”。

2009年10月问世的天河一号超级计算机是当时世界上运算速度最快的超级计算机,即使到了2012年6月,它仍然高居世界第5位。在国会出席听证会的美国IT专家认为,虽然这台计算机的有些零件来自西方,但天河一号在若干领域的确有所创新。例如,它创造性地使用了标准处理器作为系统控制;使用了高速互联技术使许多处理器协同工作。这种互联技术与已有的互联技术虽有相似之处,但其实际应用是独一无二的。

中国的这一创新成就震撼了美国,产生了“撞腰效应”和“危机感”。

美国《纽约时报》的报道称,中国正在由一个超级计算机领域的“后起者”向该领域的“超级大国”转变。连TOP500排行榜编撰人之一、美国田纳西大学计算机学教授杰克·唐加拉也公开表示,中国在超级计算机领域的迅猛发展,可以看作是“美国正在失去高性能计算技术优势地位的一个迹象”。

不过,中国的超级计算机技术缺乏一个成功的“生态系统”。“生态系统”是指计算机技术、计算机系统、计算机软件、计算机应用和计算机人才资源等多种要素构成的系统。这些要素是互相联系,互相促进的,他们必须要同步地发展才能使超级计算机不断向前发展,并取得实际应用方面的进步。

中国在超级计算机系统软件和应用开发方面也有不足之处。例如,中国超级计算机的系统软件绝大多数使用来自西方的Linux 操作系统(或其中文版本),虽然这种应用还是成功的,但缺乏自主创新性。目前,中国开发应用软件的能力落后于生产硬件的能力。由于缺乏研究开发经费,许多国外最新的应用尚不能投入使用。不过,报告认为,中国政府已认识到了这个问题。最近中国政府的研究开发投入已向软件倾斜,鼓励人们研究开发能在特大系统中有效运行的软件包。外国专家认为这是一个很重大的进展。

云计算技术与西方差距较小

云计算被称为是继大型计算机、个人计算机、互联网之后的第四次IT产业革命。他已成为引领全球新一代信息技术变革的主力军,是未来IT产业发展的趋势。目前,全球电子信息领域的主要厂商都在围绕云计算重新布局。

中国在这个领域与发达国家差距不大。中国的云计算技术与设备已经具备一定的发展基础。中国云计算服务市场总体规模虽然较小,但追赶势头明显,年增速达到40%。在“十二五规划”中,中国已把云计算列为7个战略性新兴产业之一——“新一代信息技术”——的内容。中国也把他作为科技投资的重点之一,希望能扩大该产业在国内外市场的份额。2010年10月,中国发改委和信产部宣布在5个城市(北京、上海、深圳、杭州和无锡)启动云计算计划。2011年5月,中国政府对上述5个城市的12个云计算项目共投入了2.36亿美元。报告还引用IDC公司的数据估计,到2015年,中国在这一领域中的年产出可达到730亿美元。中国在这一领域的具体技术方面也有所创新,特别在冷却机制和电力配送方面的创新使外国专家印象深刻。

但是,云计算方面的创新成功与否较难测定,因为他是一种服务性产业,涉及应用的灵活性、高度的可靠性以及最有竞争力的价格等多方面因素。

例如一家云计算公司若要为用户提供满意的服务,他必需要在供应链管理、商业模式或硬件配置等方面都要有所创新,还要在价格上具有竞争性。由于市场机制尚不完善,云计算产业在中国的发展会遇到困难。(作者系国务院发展研究中心国际技术经济研究所研究员)

责任编辑:魅影
来源: 环球财经
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆