您的位置: 首页 / 杂志 / 环球财经 / 正文

苹果以强化保密提升企业竞争力

2012-10-31 14:22:14 评论: 字体大小 T T T
与大多数公司侧重对外保密不同,苹果以加强内部保密为重点。竞争对手窃密成功主要是由于内部泄密。

一个自闭的“王国” 苹果以强化保密提升企业竞争力

与大多数公司侧重对外保密不同,苹果以加强内部保密为重点。竞争对手窃密成功主要是由于内部泄密

国务院发展研究中心国际技术经济研究所特约研究员

■杨景厚

美国《财富》杂志主编阿达姆·洛辛斯基今年初发表他的新著《苹果内幕——最令人敬佩而秘密的公司运作情况》,指出严格的保密是苹果(NASDAQ:AAPL)获得竞争优势的诀窍。作者通过广泛采访苹果已退职的员工,了解到公司加强保密的背景及措施。本文证明了乔布斯不仅是杰出的技术创新天才,也是企业管理独出心裁的高手。以下是该书的基本论点。

保密的指导方针

一,侧重内部保密。保密是技术公司竞争优势的基本保证。与大多数公司侧重对外保密不同,苹果以加强内部保密为重点。竞争对手窃密成功主要是由于内部泄密。但加强内部保密往往与提高工作效率相矛盾,也给管理工作带来麻烦,而且透明度是企业的美德,因此内部保密之难远远超过对外保密。

苹果保密工作另一特点是事事保密。苹果明知这样做有点过分,但他不厌其烦地告诫员工祸从口出,不要让自己丢了饭碗。公司内部商品出售的T恤衫上面标印着:“我参观了公司的园区,但我能讲的仅此而已。”这句话体现了苹果对保密的基本要求和原则。

二,确定了解不同机密深度的员工,这是决定保密重点的依据。在苹果掌握机密最深的有以下三类员工:一是工业设计工程师,其中一部分人与乔布斯共事过,他们终身供职。他们工作的场所工业设计实验室蜚声世界,但由于集中了公司的核心机密,能进入者寥寥无几。二是杰出的工程师、科学家和技术专家,这一由少数人组成的团队简称DEST。他们无管理责任,但熟悉公司重大技术机密。三是参与开发现售重要产品与服务的科技人员。比如随着iPhone和iPad的热销,现在开发移动通信操作系统的软件工程师最“酷”,他们掌握着热门关键技术。接下来是同iTunes、云计算与在线服务机构有关的硬件工程师和重要产品推销员。最后是一般产品推销员、人力资源与客户服务人员。

三,加强对新产品投放市场前的保密。苹果把新产品投放市场视同好莱坞大片周末首映,要加大轰动效应,要的就是出现其粉丝们漏夜排队争购新产品的场面。保密愈严密,粉丝悬念愈深,购买欲愈强。泄露新产品信息愈早,负面作用愈大,包括为竞争对手准备回应对策提供时间,招引评论家对产品的挑剔等风险。尤其重要的是由于客户等待新一代产品面市造成现售同类产品滞销,结果大批产品积压,最后被迫削价处理,造成严重经济损失。这方面的教训,在产品勤换代的IT产业界已屡见不鲜。把握新产品投放市场时机是一门大学问。

具体的保密措施

首先是有利于保密的建筑设计。公司园区的足球场、排球场、内部商店、咖啡厅、室外餐馆等遮掩着机要办公楼。办公楼都是密封式,客人难以随意进出。窖式办公室大部分无窗,有窗也是整天拉紧窗帘。它们没有正式的门。

其次是严密的保密系统。规定各类人员接触机密的范围。会议讨论某个课题时,首选要查清与会者的身份。实际上每个课题都只是公司要解决难题的一个部分,难题的整体情况只有公司的顶层才知晓。公司要求员工把基层研究组当做是“敌后战线的抵抗组织”,时刻注意发现违规人员,发现后就不再向他提供信息。

再次是严格的纪律。公司明确规定:泄密者,不管是有意还是无意,发现后立即解雇。乔布斯习惯利用内部广播谈论机密问题,但他在最后总要说,泄漏会议机密者不仅要被除名,而且要面临律师的全面起诉。工程师在参加某个项目时,要专门签订保密的协议,保证不对外谈论项目机密,包括自己的妻子与子女。公司向员工发放专门记录机密的手册,纸张有水印。如果手册被无关人员翻阅,本人要被解雇。硅谷各公司员工相聚时经常交流情况,但苹果人守口如瓶。有时人们谈笑正欢,看见苹果人来了,立即改变话题,他们被认为是“自外于技术世界”。

第四,隔开科研小组。尽量把它们隔离得远些,禁止相互串联,互通信息。

第五,限制员工活动范围。员工都佩戴标牌,规定行动的地点。禁止走近在建工地。

第六,对新员工的考察。他们报到后的第一课是保密教育,要他们知道苹果是与众不同的公司,必须严守公司机密,并进行告诫。他们先到不是被分配的单位工作,由所属经理考察是否靠得住。

费解的谜团

一向崇尚个人自由的美国人,为何会对苹果的清规戒律俯首帖耳,颇令人费解。实际上许多苹果人都感到在公司工作没有乐趣。作者认为苹果的环境与企业文化是合作与相互配合,它的组织结构是指挥与控制的军队模式,个人活动的空间和时间很有限,苹果被称为“顽固的奇客(geek),痴迷工作,两耳不闻窗外事”。

苹果的待遇较高,由于员工据有股权,公司已造就不少百万富翁。但是硅谷的公司工资都不低。苹果人像一匹戴着眼罩的马,只知一直往前跑。但苹果人都有一种自豪感,认为自己研制的产品很“酷”,当他们在酒吧间看到90%的人都携带本公司制造的器件时,感到自己也“酷”了。这种教徒式的信念,也许是他们循规蹈矩的原因之一。不过在今年2月“财富”杂志发布的《员工最乐于竞争力的100家最佳公司排名榜》中,高居榜首的是管理宽松的谷歌(NASDAQ:GOOG),苹果则名落孙山。

责任编辑:魅影
来源: 环球财经
相关推荐: 竞争力保密苹果企业
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆