您的位置: 首页 / 杂志 / 环球财经 / 正文

土地私有化, 是中国农民的出路吗?

2012-04-17 17:19:00 作者: 牧川 评论: 字体大小 T T T

土地私有化,是中国农民的出路吗?

《中华人民共和国宪法》第10条规定:农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有;国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿;任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地

牧川

3月17日经济学家张维迎公开表示:未来几年,中国在经济领域上要做三件事情,一是国有企业的私有化;二是土地的私有化;三是金融的自由化。他同时表示:“中国有大量资产,但并未变成资本。中国的城市化是以剥夺土地所有权的办法来进行,因此造成了矛盾、不公现象。”

中国“三农问题”,由来已久。在解决这个问题的道路上,部分自由派经济学家、房地产老总、私营企业主以及部分主流媒体非常推崇的一种思路就是土地私有化——破除农村土地集体所有制度,土地私有化,让农民自由卖地,美其名曰“提高农民的财产性收入”,让投资者接手农村土地。张维迎只是其中之一。在他看来:“土地的交易应该完全按照市场的逻辑去做,这样才可以真正保证农民的利益。现在的土地交易当中,充满了强盗的逻辑。”美国自由派经济学家陈志武也在《农村土地私有化后结果不会比现在糟》一文中表达了近似的观点。

同样,2012年2月27日世界银行在发布的报告《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》中,也特别对中国的土地所有制度提出改革意见,要求农民享有永久的土地所有权,也就是土地私有化。

土地私有化后,其利弊究竟如何?这个问题,值得深究。

谁是土地私有化的最大受益者?

《中华人民共和国宪法》第10条规定:“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有;国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿;任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。”

然而为什么在现实中,土地私有化的观点却具有一定的市场呢?

诚然,土地私有化后,农民有权利自由买卖土地。可以想见,这些土地将迅速地向大资本聚集。土地是一个国家最大的财富,资本时时刻刻都在渴望着这笔财富。在禁止土地私有化、禁止自由买卖土地时,资本就只有借助权力系统,甚至用腐败、黑恶势利等手段去圈占土地。但这种做法是违反宪法的,忌惮到法律的威严,他们圈占土地的速度并不快。另外即使他们得到了土地,也只是得到土地的几十年的使用权,而不是所有权。但是当土地私有化之后,国内外的大资本就会像狼一样同时扑向农民。权力系统内的腐败官员也会直接转化为资本,扑向农民。他们将采用各种合法或非法的手段,将土地的所有权和使用权全部搞到手,他们圈占土地的速度将大大加快。

责任编辑:魅影
来源: 环球财经
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆