您的位置: 首页 / 杂志 / 环球财经 / 正文

欧债危机传导不阻非洲发展脚步

2011-12-11 22:31:25 作者: 汪巍 评论: 字体大小 T T T

欧债危机传导不阻非洲发展脚步

■  中国国际问题研究所  汪巍

通胀与债务加剧

当前,欧债危机对非洲的传导性已开始显现。北非60%的出口创汇都来自与欧盟的贸易,而南部非洲国家制造业1/3的利润依赖于欧洲市场。同时,由于非洲国家外汇储备多以欧元和美元为主,欧债危机发酵后,欧元和美元呈下跌趋势,进一步增加了非洲的通胀压力。东非多国通胀率已到达两位数,其中乌干达通涨率在今年10月已升至30.5%。

国际金融危机不但引发了发达国家的债务危机,也加剧了非洲国家的债务问题。据统计,撒哈拉以南非洲国家外债2010年达2310亿美元。尽管这一地区每年接受100亿美元援助,但同时要支付140亿美元以上的外债。

东非共同体各成员国央行的统计表明,过去一年,各成员国债务增长了10%至25%不等。南非储备银行统计表明,南非仅2010年第三季度外债总额就增长140亿美元,达到939亿美元。截至今年8月,赞比亚外债总量较去年底上升7.7%。尼日利亚外债从去年底的45.8亿美元上升至今年3月底的52.3亿美元,3个月内增长了14.16%。

作为对非第一大援助体、第一大投资方和第一大贸易伙伴,欧盟国家债务危机对非洲经济影响至深。随着欧债危机的扩散,货币贬值、通货膨胀以及各国财政扩张政策影响,使撒哈拉以南非洲国家本已严峻的债务再攀新高。

欧盟无暇旁顾

在忙于“自救”的情况下,未来欧盟对非援助和投资必呈减缓之势。从近两年看,对非援助和减债议题已成为“烫手山芋”。欧洲国家国内舆论和民意大多要求政府专心“自救”,而不是向外“撒钱”。今年7月英国首相卡梅伦访问非洲时曾表示英国要兑现对非援助承诺,维持对非投资规模,此举受到英国媒体批驳,被认为是“打肿脸充胖子”。

非洲国家飙升的债务引起人们对非洲大陆经济复苏势头的普遍担忧。非洲债务与发展论坛执行主任穆塔萨表示,外债严重损害非洲国家经济复苏,债务问题是非洲大陆发展中最大的障碍之一。

债务不断攀升给一些诸如东非共同体之类的区域经济体带来巨大风险。东非共同体曾打算在2012年实行货币同盟,在转向单一货币期间,各国需进行机构和立法改革,调整宏观政策。而坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学经济学家恩古维认为,如果东非国家债务得不到有效控制,建立地区统一货币联盟的目标就会被推迟或者改变。

非洲积极自救  

面对日益加剧的债务问题,非洲国家和国际社会都在纷纷探索应对措施。肯尼亚总统齐贝吉日前表示,非洲国家应创新合作模式,拓宽融资渠道,加强本地资本市场建设,挖掘本地资本市场潜力,以逐步减少对外债的依赖。南非贸工部长戴维斯日前表示,非洲国家需要用资源换取资金的模式解决发展资金短缺和外债问题。津巴布韦经济计划与发展部长塔皮瓦·马沙卡达表示,津巴布韦将建立一整套债务管理战略,采用最优方案来解决60%的债务,目前津巴布韦已经建立起一个债务管理办公室来解决债务问题。尼日利亚政府11月7日表示,该国2012年将削减5000亿奈拉(约合33亿美元)债务。

将保持5%的增长率

在积极应对偿债压力的过程中,非洲将保持增长态势,预计2011年非洲经济仍将保持5%的增长率。其增长原因有以下几方面:

一是非洲国家仍然对资源出口依赖性较强,而金融市场只处在起步阶段,对国际市场的反应迟缓。只要国际能源和原材料价格不出现波动,非洲仍可抵住风浪。

二是非洲国家近年来自力更生能力提升较快,2011年非洲地区一体化进程加速,南部非洲发展共同体、东南非共同市场和东非共同体制定“三方一体化”路线图以“抱团取暖”。同时,非洲也着力减少对外援的依赖度,以卢旺达为例,外援占其财政比例已由2000年的86%减少至2011年的41%;

三是新兴国家对非洲经济发展的拉动效应。中国、印度等新兴国家大量企业走进非洲投资兴业,把非洲视为“机遇的大陆”而非“问题的大陆”。在对非洲援助和减免债务上,新兴国家表现积极。2000年至2009年,中国已免除35个非洲国家的312笔债务,总计189.6亿元人民币(约合30亿美元)。国际货币基金组织、世界银行等国际组织和有关国家,在免除非洲债务方面也给予了不少支持。总的来看,欧债危机还难以对非洲经济造成根本性冲击。

责任编辑:魅影
来源: 环球财经
相关推荐: 欧债危机非洲
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆