您的位置: 首页 / 杂志 / 一周财经要闻点评 / 正文

国际聚焦:朝鲜射星和美联储出台QE4

2012-12-19 15:13:00 作者: 金鸿 评论: 字体大小 T T T
QE4推出以后,很多人都以为通胀会加剧,可事实是,无论贵金属还是石油,都出现了下跌。大宗商品不涨,通胀就可控制,为什么会这样呢?

最近特别忙,实在抽不出时间来写东西,周评发晚了,抱歉。过去一周里,发生的最重要的事情是朝鲜射星和美联储出台QE4,本周的周评就分析一下这两件事吧。

朝鲜射星非常戏剧化。12月10日,朝鲜宇宙空间技术委员会对外发表谈话,说由于一级火箭的发动机系统被发现有技术缺陷,火箭发射时间延后至12月29日。可是,仅仅过了两天,朝鲜的火箭就上天了。不是说有技术缺陷吗?修得好快!

朝鲜火箭上天以后,美国马上说,这是严重挑衅。俄罗斯却说,对我没有威胁。离朝鲜最近、得到消息最早、对朝鲜影响最大的国家无疑是中国,可中国足足晚了六个小时才出来表态,中国的态度是什么呢?非常遗憾!遗憾什么呢?遗憾发射得太晚了?

12月8日,路透社援引美国国会一份内部报告推断,伊朗不太可能在2015年前造出洲际弹道导弹。因为伊朗正在被国际社会制裁,获得制造洲际弹道导弹所需的某些关键零部件和材料越来越困难。可是,伊朗10月下旬就派遣了由国防部技术人员等组成的代表团常驻朝鲜了,有消息人士称,这是在加强两国在导弹与核开发领域的合作。日本共同社也说,朝鲜射星的时候伊朗军事代表团可能参观发射。不过,韩国人好像不这么认为,韩国人说,朝鲜在今年4月发射火箭失败后特意邀请伊朗技术人员来进行技术指导,传授火箭技术。不管是朝鲜教伊朗,还是伊朗教朝鲜,反正朝鲜的卫星是平安上天了。朝鲜射星成功以后,伊朗卫队空军副司令贾扎耶里说,德黑兰向朝鲜人民和政府表示祝贺。作为第一个向朝鲜祝贺也是最后一个向朝鲜祝贺的国家,伊朗还是很拉风的。

12月17日,伊朗宣布又逮了两架美国扫描鹰无人机,美国说根本没有这么回事,这两架无人机是自己坠毁的。伊朗说,既然你不信,那我山寨几架给你看看?伊朗还警告美国说,不要加剧波斯湾地区紧张,否则全世界都会被拖下水,明年二三月份伊朗革命卫队将在霍尔木兹海峡附近举行大规模军演,不行我们就关闭霍尔木兹海峡……明年三月份是欧债危机再次升级的时候,伊朗真会挑日子。

在对美国示强的同时,伊朗政府高官明确表态,绝不允许西方国家颠覆巴沙尔政权,否则,伊朗不惜动用武力。朝鲜的导弹加上伊朗的强硬,让叙利亚局势变得对巴沙尔稍稍有力。这不,美国和欧盟都支持联合国特使卜拉希米通过政治手段解决叙利亚危机的努力了。巴沙尔这回又要死里逃生了。

面对着随时可能失控的朝鲜半岛局势和伊朗局势,无法在叙利亚问题上翻盘的美国真正走到了山穷水尽的地步,财政悬崖即将来到,美国又该如何解决问题呢?对欧盟下手?好像很困难。阿拉伯国家刚刚决定向巴勒斯坦提供每月1亿美元的财政支持,以缓解由于以色列拒绝向巴勒斯坦移交代征税款给巴勒斯坦造成的财政困境,哈马斯发了狠话永不承认以色列,以色列还在扩建定居点,美国在这时候对欧盟下手无疑是找不自在,实在是没有办法了,扭转操作再延期也不是办法,美联储只好出台了QE4补扭转操作到期的窟窿。

QE4推出以后,很多人都以为通胀会加剧,可事实是,无论贵金属还是石油,都出现了下跌。大宗商品不涨,通胀就可控制,为什么会这样呢?

美联储在议息会上说得很明白,只要失业率在6.5%之上,未来一到两年的通胀预期不超过2.5%就会实施QE4。美联储出台QE3的时候,放风说失业率在6%以上就会坚持QE3,并且没有设下通胀指标,QE4出来以后,美联储的口风变了。

如果美联储有能力肆意释放流动性的话,它就不会自己把失业率从6%提高到6.5%了,更不会给通胀设置2.5%的上限了,它之所以这么做,原因只有一个,怕局势失控。毕竟,现在是美元霸权随时可能丢掉的时候,美联储不敢大意。命根子攥在别人手里,它不得不老实一点。可以预料的是,下一个局势全面激化的时间点在明年三月份前后,也就是伊朗说的那个要进行军事演习的时间段,到时候会有一定会有好戏看的,如果美国玩得太狠,以色列恐怕要自求多福了。

责任编辑:魅影
来源: 四月网
相关推荐: 美联储朝鲜国际
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆