文化

知名物理学家霍金因身体欠佳取消一系列演讲及讲座

[ 教育留学 ] 2015-11-11 22:40
评论
学校代表声明称:“霍金教授身体欠佳,因此不得不取消一些公开演讲。”他未透露任何有关霍金身体状况的细节。

法媒:香港中学生中英文水平堪忧 称孟母“怪兽家长”

[ 教育留学 ] 2015-11-11 14:04
评论
香港考试及评核局表示,香港中学文凭试的成绩反映,中学生的中英文水平有改进的空间,部分中文科口试卷中学生推论粗疏,甚至信口开河的表现相当普遍,有学生批评孟母三迁太溺爱子女,是怪兽家长(即大陆人称的“虎爸虎妈”)的表现。

揭秘:“纳粹社区”潜伏美国70载

[ 中国历史 ] 2015-11-11 13:44
评论
亚普汉克是美国纽约长岛的一处社区。上世纪三四十年代,纳粹德国在美国的同情者曾在这里召开夏令营并组织游行,社区的街道也以“希特勒”和“戈培尔”等名字命名。

文化侵略!悉数美国对付中国的下流招数

[ 文化评论 ] 2015-11-11 11:38
评论
美国组织职业写手日夜编撰着成千上万的文章和段子,通过美资背景控制的这些网络平台以及精心打造的导师、偶像和大V在中国社会广泛传播。每一段篇文章看似“问题不大”,但是如果我们把这些文章集中起来看,就会发现它们日夜侵蚀着中国人的民族自信心。

林爱玥:这才是自干五

[ 文化评论 ] 2015-11-11 11:06
评论
自干五虽然是一个庞大的群体,但自干五本身却只不过是一个泛化的概念,任何人只要崇尚真理、爱国爱民就都可以成为自干五的一分子,所以自干五没有任何组织性可言。这与公知喜欢喜欢拉帮结派、奉行“群狼战术”有本质不同。

侯虹斌:《琅琊榜》背后那场两千年前的惊天冤案

[ 影视书评 ] 2015-11-11 10:03
评论
再来看《琅琊榜》,我们就会发现,偶像剧与真实历史的区别就是,偶像剧可以清楚地划分好人阵营和坏人阵营,而历史却不能。

京剧走出国门的“欧洲样本”

[ 文化产业 ] 2015-11-10 22:18
评论
传统京剧曲目《杨门女将》与《锁麟囊》日前在法国和瑞士顶尖剧院创下连演7场的纪录,票房与口碑双丰收,不但打动了诸多海外观众,还或许为京剧和其他传统戏曲走出国门提供了一种“欧洲样本”。

731细菌部队里有群“娃娃兵”:多半死于非命

[ 全球历史 ] 2015-11-10 16:42
评论
为掩人耳目,731部队从日本国内大批征召未成年人,将他们送往中国东北服役。在戒备森严的研究设施里,这些“少年队”成员被迫从事细菌武器的生产,许多人死于非命。

乾隆年间怪鸟杀人事件:实为因奸成杀的谋杀案

[ 中国历史 ] 2015-11-10 16:30
评论
这些故事里包含着古人的厚道:死者必须得到尊敬,哪怕暴尸荒野也不能凌辱,何况在墓地里小解,还要在杀人之后把罪责推到鬼的身上,这样的行径,鬼都不能放过你!

西藏叛乱:毛泽东指示军队达赖要逃别拦着

[ 中国历史 ] 2015-11-10 16:25
评论
1959年3月,拉萨的上空阴云密布。西藏叛乱分子在西藏上层反动集团的指使下,利用西藏驻军、机关分散的特点,开始疯狂地进攻政府机关、学校、商店和解放军驻地。

文革中的“语录仗”:用毛泽东语录对抗语录

[ 中国历史 ] 2015-11-10 16:23
评论
关于用“毛主席语录”来作为武器保护自己,还有一则在“文化大革命”时期就流传甚广的趣闻。

厘清“言论自由”的内在逻辑和边界

[ 文化评论 ] 2015-11-10 14:56
评论
每个部门都应承担起自己的舆论责任,要有国家意识、大局意识,这样稍微麻烦些,处理问题的成本稍微增加些,但整个社会却会轻松得多,大的稳定和自信将得到进一步巩固。如果所有部门都能朝这个方向改进,围绕“言论自由”的大部分争议就有可能逐步解决,国家的团结将得到新的夯实。

新中国,从童年期到青春期,再到成年期

[ 中国历史 ] 2015-11-10 14:30
评论
说新中国文明只有63年的历史,本身听起来像是数典忘祖。但这并不是一句玩笑话。文明是需要人当载体的。几千年来中国文明的载体都是儒家士大夫,平民被割裂在文明和历史之外,直到新中国搞工业化,才把平民拉进历史的主流,这是几千年来从未发生过的事情,是最深刻最奇伟的文明递进。

59年前,中共曾邀蒋介石回乡看看

[ 中国历史 ] 2015-11-10 10:27
评论
早在1956年,北京给台湾蒋介石的信中就提出“第三次国共合作”的建议,并拟了“两岸和平协议”:在政治层面上,台湾的人事安排、军政大权,继续由蒋介石统领;信中以温情攻势做结尾,称:“奉化之墓庐依然,溪口之花草无恙”,盼蒋在中国统一后回故乡看看。

一图看懂新版高职专业目录变化

[ 教育留学 ] 2015-11-10 09:48
评论
科学合理地进行专业设置,强化专业建设,既是高等职业教育教学改革的基础环节之一,也是加强内涵建设的主要内容。

中国麻将是怎样征服世界的?

[ 文化评论 ] 2015-11-10 09:39
评论
麻将现在已经走向了全世界,比书法京剧这些国粹最先占领全球高地的,是小小的麻将。麻将是什么时候流传到国外去的呢?

上海一轿车失控致2死8伤 挂复旦停车证

[ 青年生态 ] 2015-11-09 21:15
评论
有多名目击者称,该肇事的雷克萨斯车前挡上放有印着车牌的复旦大学停车证。新民晚报新民网记者已就此事向复旦大学求证,校方回应,称正在对此车牌进行核查。(新民晚报新民网记者萧君玮陈炅玮胡彦珣李欣)

美国飞虎队员镜头下的彩色民国,纯真得像“天空之城”……

[ 中国历史 ] 2015-11-09 20:30
评论
在1945年8月6日至10月5日之间,两名美国飞虎队成员艾伦-拉森、威廉-迪柏用柯达相机拍了那时时期中国的风土人情。现在我们再翻看这些照片,有种恍如隔世的感觉,照片中纯真如天空之城的世界十分让人感动。

十大千年古尸真容(图)

[ 历史人物 ] 2015-11-09 19:56
评论
惊人的科技以及令人惊叹的容颜,大家知道康熙死后的复原图是怎样的吗?,终露真面孔了,300多年前的康熙大帝昨日复活在电脑上。“他99%接近50岁时的康熙。”我们一起来看下中国十大千年古尸复原照吧

城墙上的守夜人:《纽约时报》这样妄译“妄议”

[ 文化评论 ] 2015-11-09 17:08
评论
妄者,乱也,是贬义词,与中性的disagree、discuss完全不同,翻译时理应考虑这一点。既然是“妄”,那么意味着发出的言论是虚假的诋毁,有falsehood、distortion的意思在里面,而不是诚实的意见。