您的位置: 首页 / 国际× / 北美洲 / 正文

奥巴马要解套美国奇怪战争?

2014-09-04 11:51:44 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在分析人士看来,虽然目前的状态许多问题责任并不在奥巴马,而是与大环境以及美国政治分裂密不可分,但奥巴马领导下的美国走下坡路却是一个不争的事实。美国前总统国家安全事务助理布热津斯基前不久公开表示,美国已经不能再充当世界警察。布热津斯基认为,现在世界冲突不断,首要原因就是美国领导力和危机管理能力丧失,美国成为“纸老虎”。

201211060018_840_560

乌克兰东部民间武装近日在俄罗斯的支持下把波罗申科政府打得节节败退。就在世界期待美国出兵乌克兰、与俄罗斯兵戎相见时,美国总统奥巴马表示,华盛顿不会在乌克兰开战,应继续努力争取以外交方式解决危机。这意味着,美国目前只进一步加大对俄制裁力度,不考虑军事干涉。

美国拒绝出兵直接干涉,让许多西方政客失望。但回想今年奥巴马的言论,这并非第一次出现。在今年8月,奥巴马就表示,为保护伊拉克境内的美国人员,美国绝对不会再度卷入伊拉克战争。他认为,只有美国人民受到生命威胁时,美国才会采取行动。

奥巴马还强调,绝对不允许美国陷入另一轮伊拉克战争。

仅仅几年时间,奥巴马政府已经在一系列重大危机面前临阵却步,以不派地面军队为原则,而被世界指责为“背信弃义”。

俄罗斯《专家》周刊网站近日援引国立高等经济学院世界经济和世界政治系主任谢尔盖·卡拉加诺夫称,和任何一位美国总统一样,奥巴马不想与俄冲突,因为这可能威胁到美国的存在。他表示:“美国卷入多场奇怪的战争,奥巴马本想结束这些战争,但他无法解套。”

对于乌克兰危机

俄罗斯外交与国防委员会主席团主席费奥多尔·卢基扬诺夫认为,美国不打算出兵乌克兰,但对俄的制裁将逐步加强。因为是长期制裁,它可能发展为封杀俄整个金融体系。西欧国家知道,制裁对它们意味着什么。而且在美国有部分精英也认为,美国这种做法将导致俄罗斯变成中国的小伙伴。而这对西方来说将是真正的灾难。”

此外,英国《金融时报》专栏作家爱德华•卢斯爱德华•卢斯称,奥巴马现在明智的做法原本应该是加强美国在波罗的海诸国及其他与俄罗斯接壤的北约国家的存在。与此相反,奥巴马却将美国在这些国家的存在降至最低。这么做只会助长俄罗斯总统普京的气焰。

为了维护美国霸权,美国现在陷入对俄打不得,抚不得的两难境地。

对于叙利亚的战争

美国《防务周刊》网站报道报道称,奥巴马目前已经授权开始对叙利亚进行侦察飞行,以准备展开针对叙利亚境内恐怖组织的袭击,这些圣战组织与伊拉克境内的“伊斯兰国”分子有关。

奥巴马还为他从伊拉克和阿富汗撤军的决定进行辩护。他重申,美国不会重新“陷入”伊拉克的泥潭,不会在那里部署地面作战部队,尽管最近已经展开空袭。

奥巴马同时警告称铲除“伊斯兰国”这个“癌症”将不会是一个短期或者容易完成的工作。

对于伊拉克的战争

奥巴马是第四位下令对伊拉克开战的美国总统,但客观上,奥巴马政府的一系列伊拉克对策,并没有起到多少实质性作用。

美国前副总统切尼在今年6月接受美国公共广播公司的访问时,为2003年小布什政府发动伊拉克战争作出辩护,同时对如今美国对伊拉克政策提出批评,称美国在伊拉克问题上“走错了方向”。

切尼强调称:“奥巴马政府所制定的政策与我们当时想要前进的方向是南辕北辙。”

不过,据西班牙媒体报道,美国政府已经在历次的对伊拉克战争中花费了近2万亿美元,堪称“美元黑洞”,本次的军事行动费用目前还没有统计并计算在内。

如今,庞大的军费开支使得美国在对外军事行动中变得愈发谨慎。近期空袭,奥巴马宣布将不派遣地面部队出战显然是不想再将美国拖入战争的泥淖。一旦像小布什政府那样在伊拉克战争中持续8年,战争的直接费用就为7578亿美元,奥巴马“伤不起”。

英国《金融时报》专栏作家爱德华•卢斯表示,如果奥巴马在2011年付出更大努力,维持美国在伊拉克的驻军,如今的灾难可能就不会发生。

对于非洲反恐战争

美国《国防新闻周刊》上月报道称,美国国会再次驳回了奥巴马政府高达50亿美元的反恐计划,该计划大部分内容与打击北非极端组织相关。

对于奥巴马政府对非洲的新军事政策,美国国会一直保持谨慎怀疑的态度。

美国国防部欲将近700万美元的经费转用到对非情报行动上,以对抗该地区频频制造暴力事件的恐怖组织。据一名奥巴马政府高级官员称,白宫对“基地”组织的打击行动将扩展到整个撒哈拉地区。

“基地”组织的一些派别正活跃于非洲。一份众议院军事委员会发布的报告称非洲为“下一阶段遭受恐怖主义威胁的前线”。国会大体上支持美国在非洲有更多作为,但希望知道国防部在非洲的具体行动,他们担忧,美国在伊拉克和阿富汗遇到的问题可能在非洲重演。

可以说,战争成就了美国,也毁了美国。

中国现代国际关系研究院中东研究所《瞭望》文章称,历史上,美国经济繁荣乃至霸权地位的获得,很大程度上是与对外战争的胜利分不开的。 1991年美国发动海湾战争,成了建立“世界新秩序”的第一场战争。此后,美国几乎每隔几年就发动一场地区战争,仗越打越顺,心态却越来越浮,全球称霸的野心更是日益膨胀。

现在,面对越来越强大中国的挑战,美国最需要的是“休养生息”,花大力气搞好国内经济,但陷入了战争的外交困境。

在分析人士看来,虽然目前的状态许多问题责任并不在奥巴马,而是与大环境以及美国政治分裂密不可分,但奥巴马领导下的美国走下坡路却是一个不争的事实。

美国《纽约时报》8月27日刊登署名评论称,民调显示,60%的美国人认为,美国是一个“正在衰落的国家”。美国人的悲观失望情绪日益加深,不仅对经济没信心,对政府更绝望。

文章称,美国目前面对的不仅是在情绪和实力方面的严重下滑。美国正在向一个新的身份和时代投降。美国人对他们目前的处境感到忧虑,对于他们何去何从更感焦心。尤其是,他们对总统奥巴马、对民主党和共和党均颇为不满。他们没有看到任何东西、任何人能带领他们走向光明。

美国前总统国家安全事务助理布热津斯基前不久公开表示,美国已经不能再充当世界警察。布热津斯基认为,现在世界冲突不断,首要原因就是美国领导力和危机管理能力丧失,美国成为“纸老虎”。

责任编辑:自然
来源: 独家网
相关推荐: 奥巴马美国战争
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆